APLIKASI PERAWATAN LAB DI FAKULTAS ILMU TERAPAN UNIVERSITAS TELKOM

HANUM SUKMAWATI

15.06.091
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAK Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan Oracle Application Express dan ditujukan untuk merekam aktivitas perawatan laboratorium di Fakultas Ilmu Terapan, Universitas Telkom. Pengguna aplikasi ini adalah Asisten lab, Pembina lab dan Kepala Urusan Laboratorium Bengkel & Studio. Setiap kali Asisten lab melakukan perawatan lab, Asisten lab akan mencatat aktivitas perawatan lab di aplikasi. Jika ada kehilangan atau kerusakan pada perangkat lab maka detail dari kehilangan atau kerusakan itu juga akan dicatat dengan aplikasi. Setiap Pembina lab dapat memantau kegiatan perawatan lab, jumlah kejadian kehilangan dan kerusakan perangkat. Selain itu aplikasi ini juga dapat diakses oleh Kepala Urusan Laboratorium Bengkel & Studio untuk menampilkan laporan statistik kehilangan dan kerusakan perangkat lab. Laporan ini akan bermanfaat bagi Kepala Urusan Bengkel & Studio untuk merencanakan anggaran investasi bagi laboratorium. Semua data master juga akan dikelola oleh Kepala Urusan Laboratorium Bengkel & Studio sebagai Administrator aplikasi sekaligus penanggung jawab operasional laboratorium di Fakultas Ilmu Terapan Universitas Telkom.

Kata Kunci: aplikasi, perawatan lab, oracle application express

ABSTRACT This apppication is built using Oracle Application Express and is intended to record lab maintenance activity at School of Applied Science, Telkom University. The users of this application are lab assistants, laboratory supervisors and Head of Laboratory Workshop & Studio Affairs. Each and every time a lab assistant undergo a lab maintenance session, he/she will record the lab maintenance activity using the application. If there is any lost or damaged equipment then the details of the lost and the damage will also be recorded using the application. Every lab supervisors can monitor lab maintenance acitivites, including the number of lost and damaged equipment incidents. Beside of it, this application can also be accessed by Head of Laboratory Workshop & Studio Affairs to display report about lost and damage statistics. This report will be useful for Head of Laboratory Workshop & Studio Affairs to plan lab investments in the future. All master data will be managed by Head of Laboratory Workshop & Studio Affairs as application’s administrator as well as person in charge for the operational of labs at School of Applied Science, Telkom University.

Keywords: application, final project, oracle application express

DATABASE APPLICATIONS

APLIKASI PERAWATAN LAB DI FAKULTAS ILMU TERAPAN UNIVERSITAS TELKOM