PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PRESENSI PERKULIAHAN MENGGUNAKAN WIRELESS SENSOR NETWORK DENGAN ANDROID SMARTPHONE

MADE GITHA WIRYADHANA

15.04.133

Presensi merupakan suatu cara dalam melakukan identifikasi kehadiran seseorang baik dalam dunia kerja, perkuliahan, dan sekolah. Banyak cara dalam melakukan presensi, diantaranya yaitu presensi manual langsung pada kertas daftar presensi, presensi dengan sidik jari (fingerprint), presensi dengan RFID, serta masih banyak cara lainnya. Namun, terdapat gangguan atau ketidak nyamanan saat melakukan presensi dengan beberapa cara tersebut. Sekarang peran smartphone sudah bisa digunakan dalam melakukan identifikasi kehadiran seorang mahasiswa/i. Dengan metode kluster Fuzzy C-Means Server mengintegrasikan Wireless Sensor Network (WSNs) dalam mendeteksi smartphone milik mahasiswa/i pada ruang perkuliahan. Sistem ini akan menjadi salah satu alternatif baru dalam melakukan presensi yang cepat, mudah dan efisien. Berdasarkan pengujian alpa dan beta yang dilakukan, Sistem Presensi Perkuliahan dengan Wireless Sensor Network dan Android Smartphone, 99% sampel responden tertarik dengan implementasi sistem presensi perkuliahan “Presence”, 85% responden nyaman dengan sistem “Presence”.

WEB APPLICATION

41p.: pdf file.; daftar pustaka + lam.

MADE GITHA WIRYADHANA
Burhanuddin Dirgantara