APLIKASI PERHITUNGAN LABA RUGI BERBASIS WEB STUDI KASUS: UD BALI BANJAR

AYU SIDAN PUSPADEWI

15.06.027
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

UD Bali Banjar merupakan perusahan retail yang menjual makanan dan minuman kepada customer kecil. Perusahaan retail UD Bali Banjar bisa dikatakan sebagai customer ketika harus men-supply barang dari supplier dan juga bisa menjadi supplier ketika harus mendistribusikan barang kepada warung-warung kecil. Pada proyek akhir ini, dibangun sebuah aplikasi perhitungan laba rugi berbasis web dengan berpedoman pada Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan dalam membuat perhitungan laba rugi.Penyusunan aplikasi ini dengan pencatatan transaksi yang mengacu pada pencatatan akuntansi.Pengelolaan aplikasi ini dilengkapi dengan jurnal umum, buku besar, kartu persediaan, dan laporan laba rugi sehingga menghasilkan laporan laba rugi dengan data yang relevan.Pencatatan transaksi dalam membuat jurnal umum menggunakan metode pencatatan perpetual dan membuat kartu persediaan dengan menggunakan metode perhitungan first in first out yang akan menunjukkan pencatatan persediaan untuk setiap barang. Jurnal umum dan pencatatan kartu persediaan akan membantu proses perhitungan laba rugi dengan data yang relevan.Pembuatan aplikasi perhitungan laba rugi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan metode pengerjaan model waterfall. Pengujian aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan black box testing.

Kata Kunci: Metode Perpetual, Metode First In First Out, PHP, MySQL, dan Waterfall

WEB APPLICATION

APLIKASI PERHITUNGAN LABA RUGI BERBASIS WEB STUDI KASUS: UD BALI BANJAR