PERANCANGAN MAJALAH DIGITAL UNTUK MEMBANGKITKAN MINAT KEWIRAUSAHAAN

GUSTI AYU PUTU NITYA SHITA PRADNYA

13.04.630

Tingkat pengangguran di Indonesia tergolong cukup tinggi. Dengan terbatasnya lapangan pekerjaan yang ada, maka permasalahan tersebut dapat diatasi dengan wirausaha. Wirausaha dapat membuka lapangan pekerjaan yang akan membantu mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia. Namun, bila dibandingkan dengan beberapa negara lain, jumlah wirausaha di Indonesia sendiri dikatakan masih tertinggal. Penyerapan tenaga kerja hingga Februari 2013 masih didominasi oleh mereka yang berpendidikan rendah. Ini dapat disebabkan karena terdapat beberapa pemikiran tentang wirausaha yang menghambat mahasiswa untuk mewujudkannya serta kurangnya informasi mengenai wirausaha. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan studi pustaka. Analisis yang digunakan adalah analisis produk sejenis, analisis aplikasi mobile dan SWOT. Sangatlah perlu untuk memberikan informasi mengenai hal-hal yang berkaitan dengan wirausaha. Untuk menyebarkan informasi tersebut maka dipilih media yaitu majalah digital. Dengan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi saat ini, internet tentunya sesuatu hal yang dikenal masyarakat terutama mahasiswa. Konsep perancangan adalah “Inspirasi Mahasiswa”, yang maksudnya untuk memberikan penerangan mengenai wirausaha bagi mahasiswa. Perancangan majalah digital ini menggunakan tampilan seperti aplikasi mobile yang saat ini populer di kalangan mahasiswa. Artikel yang disajikan ditujukan untuk memberi motivasi bagi mahasiswa untuk berwirausaha. Majalah digital ini dirancang dalam versi smartphone dan juga versi tablet atau laptop. Perancangan ini diharapkan dapat membantu Majalah Inspirasi Usaha dalam mengembangkan produknya dan juga membantu mahasiswa meningkatkan minatnya untuk berwirausaha.

Kata Kunci : Wirausaha, Majalah Digital, Majalah Inspirasi Usaha.

ENTREPRENEURSHIP

PERANCANGAN MAJALAH DIGITAL UNTUK MEMBANGKITKAN MINAT KEWIRAUSAHAAN