PEMANFAATAN AKUN KOMUNITAS INSTAGRAM @1000_guru_bdg SEBAGAI SARANA PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI FOLLOWERS

NOVIA DIANITA ANDINY

17.04.801

Akun komunitas instagram @1000gurubdg merupakan inspirasi bagi pendidikan pedalaman dan pembatasan negeri di Indonesia. Akun ini memiliki salah satu kegiatan sosial yaitu “Traveling & Teaching”. Pada kegiatan “Traveling & Teaching”, mengajak volunteer untuk bergabung namun volunteer dikenakan biaya yang dikatakan mahal karena untuk sasaran kebanyakan yaitu anak muda. Dengan menggunakan penelitian analisis deskriptif, uji normalitas, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis (t). Populasi pada penelitian ini adalah followers akun komunitas instagram @1000gurubdg dan sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Hasil dari penelitian ini adalah (1) persentase pemanfaatan kegiatan “Traveling & Teaching” mencapai 78,31%. (2) persentase kebutuhan informasi kegiatan “Traveling & Teaching” mencapai 77,58%. (3) persentase pemanfaatan kegiatan “Traveling & Teaching” pada akun komunitas instagram @1000gurubdg signifikan sebagai sarana pemenuhan kebutuhan informasi followers dengan persentase sebesar 79,3% sedangkan sisanya sebesar 20,7%. Hasil uji signifikasi diperoleh nilai thitung sebesar 19,535 dan nilai ttabel dengan ? = 5 %, untuk pengujian dua pihak sebesar 1,984. Dari keterangan di atas terlihat nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (19,353 > 1,984) sehingga H0 di tolak dan Ha diterima. Kedua hasil tersebut menunjukkan pemenuhan akun komunitas instagram @1000gurubdg sudah terpenuhi terhadap pemenuhan kebutuhan informasi followers.

Kata Kunci: Instagram, Pemanfaatan, Pemenuhan kebutuhan informasi.

ONLINE SOCIAL NETWORKS

NOVIA DIANITA ANDINY