Laporan Workshop Sertifikasi Pustakawan dalam Rangka Meningkatkan Kompetensi, untuk Menunjang Akreditasi Institusi dan Masyarakat Ekonomi ASEAN 2015

NORA VARERA WIDYANTARI

15.23.001
Research Report - Reference

Pertemuan rutin sekaligus workshop yang diadakan oleh Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi (FPPT) Wilayah Jawa Barat di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung (STPB) pada tanggal 27 November 2014 mengusung tema "Sertifikasi Pustakawan dalam Rangka Meningkatkan Kompetensi, untuk Menunjang Akreditasi Institusi dan Masyarakat Ekonomi ASEAN 2015". Sebagai bentuk persiapan dalam menghadapi Masyarahat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015, keberadaan profesi pustakawan di Indonesia memerlukan pengakuan baik di kalangan sesama pustakawan maupun di kalangan profesi lainnya dalam skala nasional dan internasional. Salah satu bentuk pengakuan tersebut dapat dilakukan dengan melakukan sertifikasi pustakawan yang mengacu pada pedoman Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI), yang dilakukan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Pustakawan. Sertifikasi Kompetensi Pustakawan ini sebagai wujud untuk meningkatkan profesionalisme serta diharapkan kelak dapat bersaing di era pasar bebas dan sekaligus melindungi pustakawan dari invasi tenaga pustakawan asing.

LIBRARIANSHIP

NORA VARERA WIDYANTARI