Info Tagihan Online Telkom Sebagai Salah Satu Implementasi CRM

TAUFAN UMBARA

15.37.058
Case Study Mahasiswa

Billing adalah bagian penting dalam implementasi BSS. Keberhasilan layanan Telkom diukur dari berapa banyak pelanggan yang tertagih dan melakukan pembayaran setelah mereka menikmati layanan dari Telkom atau biasa kami sebut Cash-In Collection. Sebelum melakukan pembayaran, pelanggan biasanya ingin mengetahui terlebih dahulu besarnya tagihan telepon atau speedy.Tapi dalam prakteknya pelanggan mengalami kesulitan untuk mendapatkan informasi tagihan tersebut. Pelanggan baru mengetahui besarnya tagihan ketika akan melakukan pembayaran di loket ataupun ATM. Akibatnya banyak pelanggan komplain di depan loket pembayaran ataupun menggerutu di ATM. Padahal baik loket maupun ATM hanya sekedar melayani transaksi tagihan. Dengan mempertimbangkan kejadian yang menimpa pelanggan ini sudah seharusnya Telkom menyediakan akses yang mudah bagi pelanggan untuk mengetahui tagihannya setiap bulan.Salah satu layanan yang harus disediakan oleh Telkom dan mudah diakses pelanggan adalah Info Tagihan Online.

SERVICE MANAGEMENT-CUSTOMER RELATIONS

Info Tagihan Online Telkom Sebagai Salah Satu Implementasi CRM