Penerapan Sistem PPDB Online pada Sistem Penerimaan Calon Siswa Baru SMK Telkom Bandung

DADUK MERDIKA MANSUR

15.37.009
Case Study Mahasiswa

Sekolah-sekolah negeri masih menjadi pilihan utama dan terdepan dalam pilihan masyarakat untuk menyekolahkan dan menitipkan putra putrinya. Kejadian-kejadian berburu sekolah favorit tersebut masih menjadi ritual tahunan di seluruh pelosok tanah air. SMK Telkom Bandung adalah instansi pendidikan dibawah naungan Dinas Pendidikan Kab Bandung. Sekolah ini baru saja didirikan namun memiliki animo peminat yang cukup banyak. Sehingga perlu diadakan Penerimaan Siswa Baru secara online agar mempermudah pengambilan dan pengelolaan data guna pengambilan keputusan, karena pendaftaran yang dilakukan secara manual akan memilki banyak kekurangan selain tidak efektif dan efisien. Disisi lain pendaftaran secara online tidak hanya memudahkan panitia PSB dalam mengolah data, mengambil keputusan dan menginformasikan kepada public tapi juga menguntungkan bagi para calon siswa dalam memantau perkembangan animo pendaftar lainnya sehingga dapat dengan cepat dan mudah mengambil keputusan. Dalam rangka untuk mempublikasikan dan menjangkau calon siswa baru yang berada jauh dari bandung serta dengan sudah membudayanya penggunaan internet oleh masyarakat, oleh sebab itu Penerimaan Siswa Baru Secara Online sangat dibutuhkan dan akan sangat membantu jalannya proses jika dilakukan secara benar. Dan hal ini terlebih lagi karena ada beberapa siswa yang memang berasal dari luar kota dan bahkan dari luar jawa. Dengan diterapkanya sistem PPDB online maka banyak sekali calon siswa baru yang bisa melakukan pendaftaran tanpa datang ke sekolah. Pendaftar cukup mengakses alamat PPDB online dan mengisi data pada formulir terlampir dan bukti pembayaran biaya pendaftaranya bisa diupload melalui situs ppdb.smktelkom-bdg.sch.id.

BUSINESS-INFORMATION MANAGEMENT

DADUK MERDIKA MANSUR