Aplikasi Monitoring Persiapan Belajar Menghadapi Ujian SNMPTN Studi Kasus : Lembaga Bimbingan Belajar Education Laboratory(Edulab) Bandung

Utari Poerbasari

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Lembaga Bimbingan Belajar Education Laboratory(Edulab) merupakan lembaga bimbingan belajar yang memadukan antara aspek psikologis dan akademis. Edulab selalu membimbing para siswanya untuk menemukan tujuan pendidikan yang sesuai dengan minat dan bakatnya serta membentuk learning character sebagai bekal untuk jenjang pendidikan selanjutnya.

Aspek akademis dikembangkan dengan cara selalu mengawasi hasil belajar siswa dengan mengadakan tes uji coba(try out) untuk mengevaluasi hasil belajar siswa secara berkala. Edulab mengadakan ujian try out kepada siswa maksimal satu minggu sekali selama masa belajar intensif menjelang ujian SNMPTN.

Pengawasan hasil try out saat ini masih bersifat manual. Siswa melakukan evaluasi hasil belajar siswa hanya dengan cara melihat tabel nilai siswa saja. Siswa yang sudah memilih program studi PTN membandingkan secara mandiri danmanual hasil try out siswa dengan standar kelulusan (passing grade) program studi. Dengan sistem yang masih bersifat manual, siswa tidak dapat mengukur perbandingan hasil try out siswa dengan passing grade program studi yang telah dipilih oleh siswa secara angkadan melihat perkembangan sistem belajar siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian SNMPTN secara aktual, sehingga muncul permasalahan sepertisiswa mendapatkan hasil try out dengan cara mencatat secara manual pengumuman di papan pengumuman tanpa dicantumkannya persentase tingkat keberhasilan siswa untuk masuk ke program studi PTN minat mereka.

Pembuatan Aplikasi ini bertujuan untuk memudahkan siswa dalam mendapatkan persentase tingkat keberhasilan siswa untuk masuk ke program studi PTN minat mereka.

Kata Kunci : Edulab, SNMPTN, monitoring, try out, passing grade.ABSTRACT: Tutoring Agency Education Laboratory (Edulab) is tutoring agency that combine the psychological and academic aspects. Edulab always guided his students to find educational purposes in accordance with the interests and talents and learning form the character as a preparation for further education.

Academic aspects are developed in a way always supervisestudent results by conducting a trial test / tryout to evaluate student results on a regular basis. Edulab held a try out test to the students as much as once a week during the intensive learningperiod before the exam SNMPTN.

The supervision of try out the current results still manual. Any evaluation of student learning results just by looking at the students’s score tables only. Students who have selected courses PTN manually compare the results of the student tryout with the standards of graduation / passing course grade. With the system still manual, students are not able to measure the comparative outcomes of students with a passing grade try out courses in the numbers and see the development of students' learning system in preparing for examinations SNMPTN actually, so it appears the problem as the students get the try out with a way to manually record announcement on the bulletin board without the inclusion of the percentage success rate of students to enter the state university courses of their interest.

Manufacture of this application aims to facilitate students in gaining percentage success rate of students to enter the state university courses of their interest.Keyword: Edulab, monitoring, SNMPTN, try out, passing grade

Rekayasa Perangkat Lunak

Utari Poerbasari