Aplikasi Pengelolaan Bimbingan dan Sidang TA/PA Fakultas Teknik Informatika IT Telkom

Kemas Evian Bagus Pratama

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Pada masa sekarang ini banyak sekali institusi pendidikan terutama pergutuan tinggi menggunakan aplikasi sistem informasi. Ini menunjukkan bahwa teknologi pada masa sekarang ini berkembang semakin pesat dengan adanya sebuah aplikasi sistem informasi yang dapat membantu proses kerja dari institusi pendidikan tersebut.

Setiap institusi pendidikan khususnya perguruan tinggi pastinya sangat membutuhkan peningkatkan mutu salah satunya dalam proses administrasi pengelolaan data bimbingan dan sidang TA/PA. Untuk mengatasinya dibutuhkanlah aplikasi sistem informasi untuk memproses data agar lebih mudah dalam mengumumkan jadwal sidang, jadwal bimbingan serta penjadwalan sidang secara online dan realtime terutama untuk Dosen dan Kaprodi yang memiliki kesibukan yang cukup padat. Di sisi lain juga menghemat biaya dan waktu untuk pemantauan terhadap mahasiswa yang sedang dalam pengerjaan TA/PA.

Oleh karena itu, pada proyek akhir ini akan membuat suatu aplikasi pengelolaan bimbingan dan sidang TA/PA Fakultas Teknik Informatika IT Telkom.Disamping itu juga aplikasi yang akan dibangun mendukung proses bimbingan jarak jauh dengan adanya fasilitas saling berkirim pesan an berbagi data. IT Telkom sebelumnya belum memiliki aplikasi sistem informasi untuk pengelolaan administrasi bimbingan dan sidang TA/PA.

Untuk pembuatan aplikasi pengelolaan bimbingan dan sidang TA/PA Fakultas Teknik Informatika IT Telkom, metode waterfall akan digunakan dan diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemograman PHP serta menggunakan MySQL sebagai database dan aplikasi pendukung lainnya.Kata Kunci : online,realtime, waterfall, PHP, MySQLABSTRACT: At the present time a lot of educational institutions especially universities, use of information system applications. This shows that the technology at the present time increase rapidly with the existence of an information system that can help the work process of the educational institution.

Every institution in education, especially higher education course in desperate need of improvement of the quality of one of them in the process of administrative guidance and trial data management TA / PA. To overcome needed applications to process data information system for easy in announcing the hearing schedule, the schedule of tuition and scheduling of the hearing online and realtime primarily for lecturers and Kaprodi that have fairly heavy workload. On the other hand also save costs and time for the monitoring of students who are in progress with the TA / PA.

Therefore, in this final project will create an application session management guidance and TA / PA IT Information Engineering Faculty Telkom.And also applications that will be built to support the process of long-distance guidance with the facility of exchanging messages to share data. IT Telkom has not previously had an application for administrative management information systems guidance and trial TA/PA.

For making application and trial management guidance TA / PA Faculty of Information Technology IT Telkom, waterfall method will be used and implemented by using programming language PHP and uses MySQL as the database and other supporting applications.Keyword: online, realtime, waterfall, PHP, MySQL

Rekayasa Perangkat Lunak

Kemas Evian Bagus Pratama