Vicky Laily Qonita

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Di dalam sebuah institusi pendidikan penting adanya pengolahan data akademik yang transparan. Transparan ini dalam arti mahasiswa berhak mengetahui hasil akademik mereka selama proses pembelajaran di suatu institusi pendidikan tertentu. Pengolahan data akademik disini tidak hanya mencakup pengolahan nilai, tetapi juga pengolahan data kehadiran mahasiswa, jadwal kuliah, dan lain-lain. Pengolahan data akademik di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadyah Jember sampai saat ini masih dilakukan secara manual dengan penyimpanan data masih dalam excel, sehingga data yang ada tidak terorganisir dengan baik.

Dibutuhkan suatu cara dimana masalah seperti pengolahan data nilai, data kehadiran yang disebutkan di atas dapat ditangani dengan baik dan mahasiswa dapat dengan mudah melihat hasil akademik mereka. Oleh karena itu, proyek akhir dengan judul ”Aplikasi Pengolahan Data Akademik Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadyah Jember” ini dibangun untuk membantu kegiatan pengolahan data akademik di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadyah Jember. Walaupun terdapat komputer sebagai penyimpan data, pada kenyataannya pengolahan data akademik masih memiliki hambatan. Untuk itu, diperlukan aplikasi yang dapat menangani pengolahan data akademik.

Hasil dari proyek akhir ini merupakan sebuah aplikasi yang dapat mendukung kegiatan pengolahan data akademik di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadyah Jember. Proyek akhir ini dibangun menggunakan model Waterfall. Dimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan menggunakan Database PostgreSQL dan software pendukung lainnya.Kata Kunci : nilai, kehadiran, waterfall, java, postgreSQLABSTRACT: In an important educational institution of academic transparent data processing. Transparent in the sense that students are entitled to know their academic result during the learning process in a particular educational institution. Academic data processing here includes not only the processing of value, but also the processing of student attendance data, class schedules,and others. Academic Data Management at Health Faculty of Muhammadyah University, Jember is still done manually with the data storage in excel, so that the data aren’t well-organized.

Needed a way in which issues such as data processing value, attendance data mentioned above can be handled well and students can easily see their academic results. Therefore, the final project titled " Application of Academic Data Management at Health Faculty of Muhammadyah University, Jember " was built to help the academic data processing activities at Health Faculty of Muhammadyah University, Jember. Although there is a computer as data storage, data processing academic in fact still have a bottleneck. For that, they need applications that can handle the academic data processing.

The result of this final project is an application that can support data processing activities of an academic in Health Faculty of Muhammadyah University, Jember. The final project was built using the Waterfall model. Implemented using the Java programming language using PostgreSQL database and other support software.Keyword: grades,attendance,waterfall, java, postgreSQL

Rekayasa Perangkat Lunak

Vicky Laily Qonita