Aplikasi Pengelolaan Kegiatan Laboratorium DMC Institut Teknologi Telkom Fakultas Informatika Berbasis Content Management System

Nastio Diaz

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Pengelolaan laboratorium merupakan segala aktifitas yang berkaitan dengan pengaturan kegiatan-kegiatan yang berlangsung pada laboratorium tersebut. Pada laboratorium Data Mining Center IT Telkom, pengelolaan laboratorium ini meliputi pengelolaan riset, study group, inventaris, dan jadwal kegiatan. Saat ini, hal-hal tersebut masih dilakukan dengan cara manual menggunakan berkas-berkas yang tersimpan dalam arsip. Permasalahan yang muncul seiring penggunaan metode ini adalah penyimpanan data yang belum rapi dan terstruktur yang mengakibatkan ketidakkonsistenan data hingga hilangnya data. Oleh karena itu, dibutuhkan aplikasi yang mampu mendukung pengelolaan laboratorium ini.

Perancangan sistem aplikasi ini dimulai dari kegiatan analisis permasalahan, perancangan system menggunakan UML untuk dokumentasi, spesifikasi, dan model sistem, perancangan user interface hingga testing. Pembuatan aplikasi ini menggunakan model proses waterfall dengan bahasa pemrogaman PHP yang diimplementasikan pada content management system Joomla versi 1.6 dan database MySQL, serta menggunakan model MVC dalam pengimplementasian.

Aplikasi pengelolaan laboratorium ini mampu memanipulasi dan menampilkan informasi yang terkait dengan pengelolaan laboratorium, meliputi pengelolaan riset, pengelolaan study group, pengelolaan inventaris dan pengelolaan jadwal kegiatan.Kata Kunci : Pengelolaan, LaboratoriumABSTRACT: Laboratory management is all activities related to regulate all activities that took place in the laboratory. In Data Mining Center IT Telkom laboratory, this laboratory management include research, study group, inventory, and activity schedule management. At this time, those things still done manually using some files that stored in the archives. Problems that occured with the use of this method is the untidy and unstructured of data storage that causing data inconsistency and data loss. Therefore, aplication that can support laboratory management is needed.

This application system design starts from problems analysis, system design using UML for documentation, specification, and system modelling, user interface design, and testing. The making of this application uses process model waterfall with PHP programming language implemented in Joomla 1.6 content management system,with MySQL as the database, and using MVC model in the implementation.

This laboratory management application is able to manipulate and display information related to laboratory management, including research, study group, inventory, and activity schedule management.Keyword: Management, Laboratory

Rekayasa Perangkat Lunak

Nastio Diaz