Ni Putu Sri Utari

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Abstrak
Bahasa Bali adalah bahasa daerah yang dimiliki oleh masyarakat Bali. Bahasa Bali terdiri dari Bahasa Bali Latin dan Aksara Bali. Aksara Bali adalah aksara yang sering dipakai dalam upacara keagamaan untuk menulis perlengkapan upacara agama. Namun dengan perkembangan zaman dan globalisasi membuat Bahasa Bali hanya dikuasai oleh beberapa orang saja. Bahasa Bali telah dijadikan salah satu mata pelajaran wajib bagi siswa SD hingga SMA di Bali. Namun pembelajaran aksara Bali biasanya selalu monoton, yaitu guru Bahasa Bali membacakan aksara Bali dan setelah itu siswa mengikuti sesuai dengan yang diucapkan oleh guru tersebut sehingga membuat siswa menjadi jenuh dan kurang tertarik dalam mempelajari aksara Bali. Hal ini tidak bisa dihindari mengingat guru Bahasa Bali biasanya juga merangkap sebagai guru mata pelajaran agama ataupun mata pelajaran yang lainnya.
Oleh karena itu, diperlukan alternatif pembelajaran yang membuat siswa tertarik untuk mempelajari aksara Bali sejak usia dini, yaitu Aplikasi Aksara Bali Berbasis Web sebagai Alat Bantu Pembelajaran pada SD Negeri 1 Pitera, sebagai alat bantu pembelajaran aksara Bali yang lebih interaktif dan menarik sehingga siswa menjadi tertarik untuk mempelajari aksara Bali. Aplikasi ini berbasis web yang dapat menampilkan materi Aksara Bali berbasis flash. Sehingga memudahkan siswa dalam belajar serta guru dalam mengelola nilai, materi, serta kamus Indonesia-Bahsa Bali. Selain itu, terdapat seorang admin yang akan mengelola pengguna aplikasi yaitu siswa dan guru.
Aplikasi Aksara Bali berbasis Web ini lebih menarik sehingga siswa lebih mudah mengingat dan mengerti materi yang diajarkan. Selain itu, aplikasi ini memudahkan guru dalam mengelola nilai dan soal, memantau nilai siswa, serta menyampaikan materi.
Kata Kunci : web, flash, Aksara BaliABSTRACT: Abstract
Balinese language is a language that belongs to Balinese people. Balinese language consists of latin Balinese language and Balinese script. Balinese script is a script that is often used in religious ceremonies to write some religious ceremony supplies. But, globalization made Balinese language is understood by a few people. Balineses language has become one of the compulsory subjects for students from elementary to high schools in Bali. However, literacy learning Balinese script usually monotone, namely teachers of Balinese script read and then students followed in accordance. It made students become bored and not interested to learn Balinese script. This can not be avoided, because they also doubles as a teacher of religious subjects or other subjects.
Because of that, it is necessary to create alternative learning for students to make them interested in studying Balinese script from an early age, that is Balinese script application as Web-based Learning Tools at SD Negeri 1 Pitera, as a learning tools Balinese script that more interactive and interest for students to learn Balinese script. This web-based application can display a flash based content Balinese script. It make easier for students to learn and teachers to manage the student’s score, subject matter, and dictionary Indonesian language to Balinese language. In addition, there is an admin who will manage the application’s users ,that are students and teachers.
Web-based application of Balinese script is more interesting so that students more easily remember and understand the material that being taught. In addition, this application allows teachers to manage students’s score, excercises, monitor students's grade, and manage subject’s materials.
Keyword: web, flash, Balinese Script

Rekayasa Perangkat Lunak