APLIKASI PENERIMAAN SISWA BARU KELAS RINTISAN SEKOLAH BERTARAF INTERNASIONAL(RSBI) DAN REGULER DI SMP NEGERI 2 KLATEN

HENNY RISTYANTI

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: SMP Negeri 2 Klaten merupakan salah satu sekolah favorit di kota Klaten. Di tahun-tahun sebelumnya hanya ada satu jalur penerimaan siswa baru (PSB) di SMP Negeri 2 Klaten. Akan tetapi, sejak tahun 2006 SMP ini ditetapkan sebagai salah satu SMP Negeri yang akan dijadikan sekolah bertaraf internasional oleh pemerintah, terdapat dua jalur PSB di SMP Negeri 2 Klaten, yaitu penerimaan untuk kelas reguler dan kelas RSBI (Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional). Untuk jalur kelas RSBI diadakan beberapa tes, antara lain; tes tulis, tes psikologi, dan tes wawancara. Sedangkan kelas reguler hanya ada tes tertulis. Dengan adanya dua jalur PSB, banyaknya jumlah pendaftar, dan semua proses pengolahan data yang masih menggunakan sistem manual, dibutuhkan kerja keras dari panitia penerimaan siswa baru (PSB).
Oleh karenanya, diperlukan suatu aplikasi yang dapat membantu meringankan pekerjaan panitia, memperlancar proses pengelolaaan data PSB serta mempermudah pendaftar dalam melakukan registrasi, memperoleh informasi yang berkaitan dengan PSB dan mengetahui pengumuman hasil PSB. Oleh karena itu dalam Proyek Akhir ini telah dibangun aplikasi penerimaan siswa baru untuk kelas RSBI dan kelas reguler. Aplikasi ini dibuat berdasarkan analisis dan desain dengan metode waterfall. PHP sebagai bahasa pemrogramannya, Macromedia Dreamweaver sebagai editor HTML, Adobe Photoshop untuk desain interface, dan MySQL digunakan untuk pengolahan basis data. Aplikasi ini juga disertai dengan fasilitas SMS Gateway menggunakan Gammu.Kata Kunci : Siswa baru, Website, PHP, MySQL, WaterfallABSTRACT: SMP Negeri 2 Klaten is one of favourite school in Klaten. In several years, there is only one strip of new students acceptance (PSB) in SMP Negeri 2 Klaten. However, since 2006 this school was fixed as one of Junior High School that was made international standard school by our government, there is two strip of students acceptance in SMP Negeri 2 Klaten, that is regular class acceptance and RSBI class acceptance (track of international standard class). For RSBI strip, there is some test, that is; writing test, psychology, and interview test. Whereas in regular class, there is only writing test. By those two PSB strip, more apllicant, and manual management of data, of course, there is needed hard work from PSB crew.
Therefore, there is needed a certain application that can help to lighten PSB crew jobs, to launch PSB data management, and to easier apllicant in registration, get some informations that are related with PSB, and to know PSB result. In this last project, it was built new acceptance apllication for RSBI class and regular class. This application is built based on design and analisys with waterfall methode. PHP are used as programming language, Macromedia Dreamweaver as HTML editor, Adobe Photoshop for interface design, and MySQL as database management. This apllication is also joined with SMS gateway using Gammu.Keyword: new students, website, PHP, MySQL, waterfall

Rekayasa Perangkat Lunak

HENNY RISTYANTI