Sistem Informasi Perpustakaan MTS Negeri Prembun

Annahar Erian Syah

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Perpustakaan merupakan salah satu media untuk mendapatkan berbagai informasi baik ilmu pengetahuan,teknologi maupun agama yaitu dengan membaca.
Perpustakaan MTS Negeri Prembun yang berlokasi di Kebumen merupakan fasilitas yang disediakan oleh pihak sekolah sebagai media pendukung pembelajaran bagi para siswa dan media pendukung pengajaran bagi para guru. Peminjaman atau pengembalian,inventarisasi buku beserta pembuatan laporan dengan menggunakan buku besar terkadang menimbulkan kesulitan tersendiri bagi para petugas perpustakaan. Kesulitan yang sering dihadapi antara lain yaitu masalah penyimpanan data dan pencarian data. Oleh karena itu, dibuatlah sistem informasi perpustakaan MTS Negeri Prembun yang memiliki fungsi untuk mempermudah pegawai perpustakaan baik dalam administrasi perpustakaan,pencarian buku perpustakan serta mempermudah siswa untuk mendapatkan informasi mengenai perpustakaan.
Kata Kunci : perpustakaan,sistem informasi perpustakaanABSTRACT: Library is one of media to get every information about science, technology, and also religy by reading in here.
Library of MTS Negeri Prembun that located at Kebumen is a facility held by school committee for being a learning support media for students and for being teaching support media for teachers. Borrowing, return ,book investment, and problems of making report activity using the big book sometimes held difficulties for the librarian. The difficulties commonly faced are problems of saving data, problems of searching data in the big book. So that, the library information system that have functionality is made to make the librarian job be easy in library administration and also make the student easy to get information about library expecially the books information.
Keyword: library,library information system

Rekayasa Perangkat Lunak