implementasi teknik diversitas antena untuk perbaikan daya terima antena tv pada mobil

finanti widhi pangesti

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Teknologi dari hari ke hari telah mampu mengubah pola hidup manusia hampir diseluruh permukaan bumi.Seiring dengan perkembangan aktivitas manusia yang semakin mobile maka dituntut pula suatu pola teknologi yang semakin maju dan semakin mudah diakses. Berbagai inovasi sempat ditawarkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan layanan teknologi. Saat ini televisi merupakan salah satu kebutuhan yang harus dipenuhi.Dengan adanya televisi kita mendapat berbagai informasi yang aktual.Sehingga keberadaan televisi saat ini bukan hanya di rumah namun di mobil pun ada. Namun, karena pada saat mobil dalam keadaan bergerak dengan kecepatan tertentu serta dalam perjalanan melewati gedung atau pepohonan sehingga tampilan layanan televisi kurang baik.Hal ini disebabkan fluktuasi daya pada penerima.Maka diperlukan suatu perangkat yang menggunakan implementasi suatu teknik yang dapat memperbaiki daya terima pada antena penerima.

Divesitas antena merupakan suatu metode yang difungsikan untuk mengatasi adanya fading, dimana fading merupakan fenomena yang terjadi pada komunikasi nirkabel yang mengakibatkan turunnya kualitas transfer komunikasi.Dengan metode ini dapat memenuhi kebutuhan para user untuk melakukan komunikasi paket data.Di sisi lainuser dapat bergerak dengan menggunakan alat transportasi dengan kecepatan tertentu dan berada didaerah perkotaan. Salah satu alat transportasi yang sering digunakan adalah mobil. Dimana user selama perjalanan ingin menikmati layanan transfer data termasuk pada saat mobil melaju dengan kecepatan tertentu dan berada di daerah perkotaan yang terhalang oleh gedung-gedung tinggi.

Dalam Proyek Akhir ini, dirancang dan dibuat suatu implementasi antena diversitaspada mobil yang difungsikan untuk perbaikan daya terima dari antena televisi.Dimana implementasi diversitas ini dengan menggunakan metode combiner.Dengan metode ini dapat memperbaiki kualitas gambar pada layar televisi sehingga tampilan gambar pada layar televisi lebih jernih.Kata Kunci : diversitas antena, fading,komunikasi nirkabel,userABSTRACT: The technology from day to day has been able to change the pattern of human life in nearly all the earth's surface. Along with the development of human activities are increasingly mobile it also required a pattern of increasingly advanced technology and more accessible. Various innovations had offered to meet the needs of the community technology services. Nowadays television is one requirement that must be met. With the television we have actual information. So the presence of television today is not only at home but the car was there. However, because when the car in motion with a certain speed and in transit through the building or trees so that the display is not good .Television service is due to power fluctuations in receiver. So itneeded a device that uses an implementation technique that can improve the power received at the antenna recipients.

Divesitas antenna is a method that is enabled to overcome the presence of fading, where fading is a phenomenon that occurs in wireless communications that lead to lower quality of communication transfer. With this method can meet the needs of the user to communicate data packets. On the other hand the user can move by using the means of transport with particular speed and in urban areas. One of the commonly used means of transportation is a car. Where the user during the trip you want to enjoy data transfer services including driving a car at a certain speed and in urban areas are blocked by tall buildings.

In this Final project, designed and created an implementation of antenna diversity on the car that functioned to repair the power received from the television antenna. Where implementation of this diversity combiner using. With this method can improve the quality of the images on a television screen so that the display image on the screen more clearly.Keyword: diversity antenna, fading, wireless communication, user

Transmisi Telkom

finanti widhi pangesti