ZULFAHMI HENDRA

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Layanan tv kabel dan internet kecepatan tinggi sudah menjadi kebutuhan semua orang terutama di kota-kota besar. Banyaknya hiburan dan informasi yang diberikan baik dari televisi maupun internet telah memberikan peningkatan jumlah penggunanya sehingga perlu diperhatikan kualitas, kecepatan dan kapasitas penyaluran data. Untuk itu perlu dibuat suatu perangkat teknologi maju yang dapat menyalurkan semua layanan tersebut melalui satu media saja sehingga dapat menghilangkan kompleksitas penerapan dan penggunaan perangkat disisi pelanggan.

Struktur jaringan Hybrid Fiber Coax (HFC) merupakan salah satu teknologi jaringan yang mampu memenuhi kebutuhan tersebut. HFC adalah perangkat jaringan telekomunikasi yang merupakan penggabungan dari teknologi fiber optic, optoelektronik dan teknologi kabel coaxial tradisional sehingga merupakan suatu teknologi ”hybrid”. Penggunaan jaringan HFC memungkinkan penyediaan berbagai pelayanan secara sekaligus seperti telepon, internet, TV kabel dan Video-On-Demand (VOD) dengan kecepatan tranmisi data yang lebih tinggi serta kualitas yang baik.

Hasil perencanaan jaringan ini adalah suatu desain arsitektur jaringan HFC yang memperhatikan infrastruktur jaringan, bentuk arsitektur jaringan, performansi sistem dan kemampuan bandwidth yang tersedia untuk layanan yang ditawarkan, sehingga memenuhi target performansi jaringan yang diharapkan seperti : CNR ≥ 43 dan CSO, CTB, Xmod ≥ 51. Diharapkan hasil perencanaan ini dapat direalisasikan dan dapat diakses oleh semua pelanggan tv kabel dan internet di perumahan Bumi Asri Medan.Kata Kunci : -ABSTRACT: High speed internet connection and TV cable service are now become everyone need, especially in big cities. Lots of entertainments and information that has given by television or internet has made increase the number of user, so it needed to concern about the quality, speed, and line data capacity. There for it has to build a technological device that would give all the services with one media, so it would eliminate the complexity of used devices in user side.

Hybrid Fiber Coax (HFC) network structure is one of network technology that capable to handle the need. HFC is telecommunication network devices which combine fiber optic technology, optoelectronic and coaxial cable network to become a “hybrid” technology. The used of HFC can support many services, such as telephone, internet, and Video on Demand (VOD) with higher transmitted data rate and better quality.

The result from this planning is make an architecture HFC network design with concerning the infrastructure network, shape of architecture network, system performance, and bandwidth capability that given for the services. So it would accomplish the target of this planning like CNR ≥ 43 and CSO, CTB, XMOD ≥ 51. Hopefully this planning project would be realized and accessible by all internet and TV cable user at Bumi Asri Medan Housing.Keyword: -

Otomation

PERENCANAAN JARINGAN HFC UNTUK MENDUKUNG LAYANAN TV KABEL DAN AKSES BROADBAND INTERNET DI PERUMAHAN BUMI ASRI MEDAN

Planning of HFC Network to Support TV Cable and Internet Broadband Access in Bumi Asri Medan Housing