Analisis dan Implementasi Process Mining pada Online Evaluation Test dengan Algoritma Heuristics Miner

Sekar Ayu Karindra

ABSTRAKSI: Dalam pengujian Multiple Choice Question, seringkali muncul pertanyaan apakah suatu urutan dalam menjawab pertanyaan yang diajukan dalam online evaluation test (online test) itu penting, atau apakah seharusnya urutan dalam menjawab pertanyaan dibuat secara tetap dan tidak memungkinkan peserta tes mengulangi soal yang sudah dijawab atau apakah sebaiknya peserta diberi kebebasan dalam menentukan alur dalam menjawab soal. Selain itu, kadang kita juga sulit menentukan apakah hasil yang diperoleh dalam online test mencerminkan kemampuan sebenarnya dari peserta.

Pada tugas akhir ini, salah satu teknik Process Mining, yaitu Process Discovery diimplementasikan pada online test menggunakan algoritma Heuristics Miner dan dilakukan analisis untuk mengetahui kemampuan sebenarnya dari peserta test, pengaruh model navigasi terhadap kinerja peserta test, pengaruh pemilihan soal dengan kemampuan tiap peserta serta pola pengerjaan yang banyak dipilih oleh peserta test. Data yang digunakan merupakan data log online test TOEFL Preparation pada e-learning pembelajaran Bahasa Inggris dari salah satu lembaga bahasa.

Hasil penelitian adalah bahwa model navigasi memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap kinerja peserta test, kemampuan yang berupa kelebihan dan kelemahan peserta dapat diketahui sehingga nantinya akan memudahkan peserta untuk lebih fokus pada bagian mana peserta harus meningkatkan kemampuannya, serta pola pengerjaan yang banyak dipilih oleh peserta dapat diketahui sehingga nantinya dapat menjadi evaluasi bagi pihak penyelenggara online test dalam penyusunan soal.

Kata Kunci : Process Mining, Process Discovery, online test, data log, Heuristics Miner.ABSTRACT: In the Multiple Choice Question test, often the question arises whether a sequence in answering the question posed in an online evaluation test (online test) is important, or whether the order in answering the question should be made permanently and does not allow participants to repeat the test questions has been answered or whether participants should be given freedom in determining the flow in answering questions. In addition, we also sometimes difficult to determine whether the results obtained in the online test reflects the actual ability of the participants.

In this thesis, one of the Process Mining's techniques, Process Discovery, that is implemented on an online test using Heuristics Miner algorithm and performed analysis to determine the true capabilities of the test participants, the effects of navigational models on the performance of test participants, the effects of questions chosen by participants on their ability and most patterns that has been chosen by the participants test. The data used is an online test's log data from TOEFL Preparation tests on e-learning used by one of English language institute.

The results of this study are that the navigation model gives a significant influence on the performance of test participants, the strength and weakness abilities of participants can be known so that later will allow them to focus more on where they have to improve its capabilities, as well as patterns of answering questions that has been chosen by the participants can known so that later can become an evaluation for the test organizers in the test preparation.

Keyword: Process Mining, Process Discovery, online test, log data, Heuristics Miner.

Informatika Teori dan Pemrograman

Sekar Ayu Karindra