Analisis dan Implementasi Metode Single Layer Perceptron pada Data Mining Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur JPPAN

Arifin Anwar

ABSTRAKSI: Pada tugas akhir ini diimplementasikan metode Single Layer Perceptron pada data mining penerimaan mahasiswa baru jalur JPPAN. Metode percepteron adalah algoritma klasifikasi yang membuat prediksi berdasarkan linear predictor function yang menggabungkan satu set bobot dengan feature vector agar mampu menggambarkan masukan yang diberikan. Metode single layer perceptron menggunakan dua node layer yang komponennya terdiri dari nilai sinaptik dan threshold, kedua komponen ini merupakan komponen utama dari metode perceptron yang cukup baik dalam melakaukan penyelesaian solusi suatu kasus. Pada studi kasus penerimaan mahasiswa baru jalur JPPAN terdapat beberapa ruang pengklasifikasian yang cukup besar, sehingga diperlukan metode klasifikasi dengan menggunakan teknik berupa pemprediksian untuk pencarian solusi. Metode single layer perceptron merupakan salah satu dari metode klasifikasi. Metode single layer perceptron bekerja dengan cara menelusuri 2 node yang berisi bobot bobot nilai yang diberikan batasan secara jelas, dan nilai parameter yang sesuai, sehingga metode single layer perceptron dapat menghasilkan keputusan penerimaan mahasiswa baru jalur JPPAN yang sesuai dengan standar perguruan tinggi.
Kata Kunci : Single Layer Perceptron, classification data miningABSTRACT: At this final project implement single layer perceptron method in the case of scholar admission JPPAN. Single layer perceptron method is classification methods that make predictions based on linear predictor function for combines a set of weights with a feature vector that is able to describe the given input. Single layer perceptron method using two layer node component consist of synaptic and threshold value, the second component that the component of which is quite good perceptron method in the resolution of a case solutions. In the case study of new admission there are some considerable space classification. So that requiring classification method using a prediction technique to search the solution. Single layer perceptron method works by tracking two nodes that contains of weight value assigned of definited limit. And approtiate parameter values, so that mehod can be produce a single layer perceptron scholar admission JPPAN path to standart college.
Keyword: Single Layer Perceptron, classification data mining.

Rekayasa Perangkat Lunak

Arifin Anwar