Usulan Perbaikan Desain Pada Meja Praktikum Laboratorium Proses Manufaktur Menggunkan Proses Pengembangan Produk Ulrich-Eppinger dengan Software Solidworks 2013

Bagas Satyaparahatma

ABSTRAKSI: Laboratorium Proses Manufaktur (Lab Prosman) merupakan salah satu laboratorium di Universitas Telkom. Lab Prosman adalah salah satu lab yang baru didirikan. Sebagai lab yang baru didirikan tentunya banyak hal dalam Lab Prosman yang harus diperbaiki. Di dalam pelaksanaan kegiatan lab yang telah dilakukan terdapat berbagai permasalahan yang ditemukan. Salah satu permasalahan yang paling mendasar adalah ketidaknyamanan ruang praktikum. Terdapat beberapa faktor penyebabnya diantaranya adalah tatanan ruang praktikum yang tidak ergonomis dikarenakan fasilitas meja praktikum yang tidak sesuai. Terdapat 6 meja praktikum dengan ukuran panjang x lebar masing-masing 244 cm x 122 cm. Dalam satu shift praktikum terdiri dari 6 kelompok dengan anggota masing-masing kelompok 3 orang. Sehingga mengakibatkan layout ruangan yang tidak ergonomis. Berdasarkan pengamatan langsung, faktor meja praktikum menjadi fokus utama dalam perbaikan karena merupakan fasilitas yang memiliki dampak besar terhadap kondisi ruangan dimana menyebabkan layout ruang praktikum tidak optimal dengan space untuk pergerakan tidak memenuhi standar yang direkomendasikan serta menimbulkan fatigue atau kelelahan bagi penggunanya. Dengan kondisi tersebut maka diperlukan perbaikan fasilitas meja praktikum.
Dengan menggunakan proses pengembangan produk Ulrich-Eppinger diharapkan dapat tercipta perbaikan pada meja yang sesuai dengan variable-variabel kebutuhan sehingga dapat membuat aktivitas praktikum yang lebih nyaman dan ergonomis. Perumusan usulan perbaikan meja praktikum disusun berdasarkan hasil dari pengolahan data, analisis, dan focus discussion group dengan user. Usulan perbaikan yang diberikan adalah desain pada meja praktikum yang disesuaikan dengan kondisi existing.
Hasil dari usulan perbaikan meja praktikum Laboratorium Proses Manufaktur berupa meja praktikum dengan ukuran 100 mm x 600 mm x 720 mm dengan bentuk yang dapat disusun antar meja satu sama lain.KATA KUNCI: Ergonomi, Meja Praktikum, Pengembangan Produk, Ulrich- Eppinger.ABSTRACT: Manufacturing Process Laboratory (Prosman Lab) is one of the laboratories at the University of Telkom. Prosman Lab is one of the newly established lab. As a newly established lab course in Prosman Lab there are many things that should be corrected. In the lab activities that have been performed there are various problems that are found. One of the most fundamental problem is the inconvenience of lab space. There are several contributing factors including the order which are not ergonomic practicum room space because of the laboratory table facilities are not appropriate. There are 6 laboratory table with a length x width of each 244 cm x 122 cm. In one shift practicum consists of 6 groups with each group of 3 people. Resulting in non-ergonomic layout room. Based on direct observation, practicum table factor becomes the main focus in the repair because it is a facility that has a major impact on the condition of the room where the causes are the not optimal layout of lab space with space for movement does not meet the recommended standards and lead to fatigue or exhaustion for its users. Under these conditions it is necessary to repair the facility lab table.
By using the process of product development Ulrich-Eppinger expected to create improvements to the table that corresponds to the variables so as to create a need for lab activities more comfortable and ergonomic. The formulation of the proposed improvement of laboratory table based on the results from data processing, analysis, and interviews with users. Proposed improvements are given in table design lab adapted to existing conditions.
The Result from the desk improvement of Manufacturing Process Laboratory is a desk with dimension 1100 mm x 600 mm x 720 mm and the sape that can be arranged easily each other.KEYWORD: Ergonomics, Practical Tables, Product Development, Ulrich- Eppinger.

Otomation

Bagas Satyaparahatma