PERANCANGAN DAN REALISASI ANTENA PENERIMA TV SEGALA ARAH PADA FREKUENSI 400 MHz – 800 MHz

Amir Hamzah

ABSTRAKSI: Televisi, merupakan salah satu media elektronik yang berbasis wireless yang dibuat sebagai solusi permasalahan penyebaran informasi dan sebagai sarana hiburan di masyarakat oleh stasiun pemancar televisi. Dengan begitu, kualitas penerimaan sinyal yang baik juga diperlukan agar gambar yang diterima Televisi baik. Agar penerimaan kualitas sinyal baik, diperlukan Antenna yang beroperasi pada UHF Band untuk mencakup daerah operasi pita frekuensi yang diigunakan Pemancar Televisi di Indonesia. Sejauh ini, banyak antena yang beredar dipasaran dirancang dengan kemampuan unidireksional sedangkan stasiun pemancar Televisi di Suatu daerah terdiri dari beberapa stasiun pemancar Televisi yang letaknya berbeda-beda.

Pada Tugas Akhir ini telah dirancang dan direalisasikan Antena yang optimal berbentuk Turnstile untuk aplikasi Penerima TV dengan spesifikasi gain 6,89 dBi. pola radiasi dari antena turnstile ini yaitu omnidirectional sehingga antena dapat menerima gelombang dari segala arah dengan polarisasi linier. Antena ini dirancang dengan menggunakan metoda dual resonator yaitu menggabungkan resonator berupa dua buah antena yang dimensinya sama, untuk menghasilkan antena dengan kemampuan antena yang optimal seperti pola radiasi, frekuensi kerja dan penguatan antena (gain).Kata Kunci : Turnstile, UHF Band, Omnidirectional.ABSTRACT: Television is one of the wireless-based electronic media created as a solution to the problem of information dissemination and as a means of entertainment on society by a television transmitter station. Thus, good signal reception quality is also required to receive television pictures that good. In order for good signal reception quality, required antenna working in the UHF band to cover the operating frequency band diigunakan Television Transmitters in Indonesia. So far, many antennas on the market designed with the ability unidireksional while television stations in a region consisting of several television stations are located differently.

In this Final project designed and realized in the form of Turnstile Antenna by analyzing the optimal type of antenna to get enough gain with the specifications for the application of TV receivers. Antennas that can be made to work at frequencies 400-800 MHz with VSWR ≤ 1.5 limitations. For turnstile antenna radiation pattern is omnidirectional so that the antenna can receive waves from all directions with linear polarization. While the magnitude of the expected gain antenna is 6,89 dBi. The antenna was designed using a method which combines the dual resonator resonator in the form of two antennas whose dimensions are the same, to produce an antenna with optimal antenna capabilities such as radiation pattern, operating frequency and antenna gain (gain). Key words: Turnstile, UHF band, omnidirectional.Keyword: Turnstile, UHF Band, Omnidirectional.

Transmisi Telkom

Amir Hamzah