HAJAR NURI FIBRIYANTI

621.382 16

ABSTRAKSI: WiMAX merupakan standard teknologi Metropolitan Area Network (MAN) yang dibuat sebagai solusi permasalahan keterbatasan spektrum frekuensi serta jaringan dengan kabel. Standard ini dikenal dengan 802.16 yang diperkenalkan sekitar tahun 2001 oleh Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) dan telah mengalami up grade menjadi 802.16e pada awal 2003 yang mendukung laju data puncak sampai dengan 75Mbps mencakup daerah seluas 50km dengan range frekuensi 2.3-2.4GHz.
Untuk mendukung teknologi tersebut diperlukan perangkat antena yang bisa beroperasi pada standard frekuensi yang telah ditentukan sesuai alokasi. Sangat dibutuhkan suatu antena yang memiliki gain tepat, arah pancar yang sesuai, akurat dan efisien. Hal ini dapat diterapkan dengan menggunakan antena susunan. Pada fabrikasinya feed network menggunakan 2:1 power combiner/splitter untuk daya yang digunakan dan mendapatkan distribusi arus yang sesuai dengan antena yang disusun. Rangkaian power combiner/splitter dapat dibangun dengan menggunakan 90º Hybrid Branch-Line Coupler dan dipandang sebagai rangkaian empat kutub dengan salah satu kutub diterminasi oleh Impedansi tertentu yang tepat sehingga dapat dipandang sebagai penyesuai impedansi yang sesuai dilihat dari setiap kutub dengan salah satu kutub diterminasi oleh impedansi tertentu sehingga dapat dipandang sebagai Matching impedance yang tepat dilihat dari setiap kutub. Realisasi coupler untuk aplikasi power combiner/splitter menggunakan mikrostrip telah diwujudkan pada Tugas akhir ini merupakan komponen pasif yang menggabungkan dua sinyal input menjadi satu sinyal output dengan karakteristik penggeser fasa dan bersifat resiprokal. Semua analisis dan data pengukuran yang valid ditujukan untuk konfigurasi power combiner/splitter yang tepat pada aplikasi antena susunan untuk kebutuhan komunikasi indoor, yang dapat mengintegrasikan semua manfaatnya agar tercapai bandwidth yang sesuai.
Kata Kunci : Power combiner/splitter, Coupler, 90º Hybrid Branch-line, MikrostripABSTRACT: WiMAX is a technology standard for Metropolitan Area Network (MAN) made as solution for frequency spectrum limited also cable network. This standard known as 802.16 which informed during 2001 by Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) and had been up grade early 2003 as 802.16e, it also support peak of data speed until 75 Mbps and covering 50 km areas by range of frequency about 2.3-2.4GHz.
Supporting this technology needs antenna system operated at certain frequency allocation standard, that is certain gain, beamforming, accuration and it realized by arrays antenna efficiently. At it fabrication, certain feed network using 2:1 power combiner/splitter for power consumption so that certain arrays antenna current distribution can be achieved. A power combiner/splitter can be built by 90º Hybrid Branch-Line Coupler and it is viewed as four poles circuit which one pole is terminated by certain impedance. Therefore, it can also be viewed as an accurate matching impedance from each pole. Realizing Power combiner/splitter as a passive component that is combine two input signals becomes an output signal with phase shifter characteristic and reciprocally using Ansoft simulator software and stripline had been done in this Final Project. All analysis and valid measurement data support power combiner configuration at arrays antenna that can integrate benefits and advantages of arrays antenna so that certain bandwidth can also be achieved and also supports indoor communication necessities.Keyword: Power combiner/splitter, Coupler, 90º Hybrid Branch-line, Microstrip

Transmisi Telkom

HAJAR NURI FIBRIYANTI