MOTIF PROFESI PEMBAWA ACARA BERITA TELEVISI (Studi Fenomenologi Pada Pembawa Acara Berita Televisi NET. Jakarta)

RAYINDA MUHAMMAD ICHWAN A

14.04.662

Dewasa ini, eksistensi profesi pembawa acara berita televisi alias news anchor dalam industri media massa di Indonesia semakin menunjukkan daya tarik sebagai salah satu profesi yang menjanjikan secara finansial serta mampu memberikan popularitas di televisi. Tampil menarik disertai dengan wawasan yang luas adalah citra yang ditawarkan profesi ini. Tak heran bila seorang pembawa acara berita televisi dapat menjadi figur media dari stasiun televisi tempatnya bekerja. NET. merupakan salah satu stasiun televisi swasta dan berjaringan di Indonesia yang menampilkan sosok news anchor sebagai pembawa acara berita televisinya yang memberikan berita serta informasi di bidang ekonomi, hiburan, politik, hingga olahraga. Inilah alasan yang membuat peneliti melakukan penelitian di NET. 10 orang pembawa acara berita televisi NET. dijadikan sebagai informan oleh peneliti untuk diungkap motif mereka yang memutuskan memilih menjalankan profesi ini. Penelitian ini dirancang dengan metode penelitian kualitatif menggunakan pendekatan fenomenologi. Teori yang dijadikan acuan untuk penelitian ini antara lain teori Psikoanalisis Freud, teori interaksionisme simbolik Mead, teori motif Rahmat, dan teori motif Schutz serta Kuswarno. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode analisis data fenomenologi Van Kaam. Hasil penelitian adalah ditemukannya realitas dunia para pembawa acara berita televisi NET. yang terdiri atas tugas, makna, dan pemahaman dari para informan. Selanjutnya, diketahui terdapat tiga motif yang terkuak dari para informan sehingga memilih untuk menjalankan profesi pembawa acara berita televisi NET., yaitu motif harga diri, motif ingin tahu, dan motif kebutuhan pemenuhan diri. Para informan kemudian mendapatkan pembagian tiga kategori profesi ini yang terdiri atas Pembawa Acara Berita Televisi NET. Masa Lalu dengan identitas Pembawa Acara Berita Televisi NET. Berpengalaman, Pembawa Acara Berita Televisi NET. Masa Kini yang identitasnya disebut Pembawa Acara Berita Televisi NET. Apriori, dan Pembawa Acara Berita Televisi NET. Masa Datang yang beridentitaskan Pembawa Acara Berita Televisi NET. Harapan.
Kata Kunci: berita, industri media massa, motif, news anchor, profesi, televisi

JOURNALISTS-TELEVISION

242p.: pdf file.; daftar pustaka + lam.

RAYINDA MUHAMMAD ICHWAN A
Lucy Pujasari Supratman