KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA KE ANAK DALAM MENANAMKAN PENGETAHUAN BAHASA KARO

ARNETTA ZELINA SITEPU

14.04.550

Kehidupan manusia tidak dapat dilepaskan dari kebudayaan. Salah satu aspek kebudayaan yang kiranya menduduki prioritas utama untuk dibina, dikembangkan, dan selanjutnya diwariskan ialah bahasa-bahasa daerah. Karena bahasa daerah merupakan alat komunikasi yang pertama diperoleh anak dalam keluarga dan juga sebagai petunjuk identitas kebudayaan daerah yang perlu dilestarikan kehidupannya.Komunikasi yang terjadi dalam sebuah keluarga, merupakan cara seorang anggota keluarga untuk berinteraksi dengan anggota lainnya. Dengan melakukan komunikasi interpersonal yang baik dan efektif diharapkan dapat menanamkan pemahaman tentang bahasa dan budaya. Komunikasi interpersonal yang efektif harus meliputi : keterbukaan, empati, sikap positif, sikap mendukung, dan kesetaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi interpersonal seperti apa yang diterapkan keluarga terutama orangtua ke anak untuk menanamkan pengetahuan bahasa daerah pada anak dengan lingkungan tempat tinggal yang memiliki bahasa daerah dan budaya yang berbeda dengan daerah asalnya. Berdasarkan hal tersebut maka diambil tema tentang Komunikasi Interpersonal Orang Tua ke Anak dalam Menanamkan Pengetahuan Bahasa Karo ( Studi Pada Organisasi Keluarga Karo Katolik Bandung dan Sekitarnya (K3BS). Penulis menganalisa fenomena yang terjadi dengan pelaporan hasil wawancara, observasi, mengaitkan kasus yang diteliti dengan relevansi teori, menarik garis besar fenomena yang diteliti. Data penelitian dilakukan dengan wawancara, observasi, dan catatan di lapangan guna menghasilkan data dan informasi yang relevan dari setiap responden. Dengan demikian komunikasi antar pribadi yang antara orangtua dan anak dalam hal memberikan pengetahuan bahasa daerah batak karo di lingkungan keluarga karo katolik bandung dan sekitarnya, sudah berjalan cukup efektif. Hanya saja intensitasnya masih kurang karena aktivitas yang sangat padat, sehingga tingkat perkembangannya masih rendah. Komunikasi tersebut dapat dikatakan efektif karena, komunikasi yang efektif ditandai dengan adanya pengertian, dapat menimbulkan kesenangan, mempengaruhi sikap, meningkatkan hubungan sosial yang baik, dan pada akhirnya menimbulkan suatu tidakan Orang tua mulai membiasakan anak untuk mendengar bahasa daerah setiap harinya, membawa anak ke acara dimana kelurga besar berkumpul, seperti acara arisan keluarga, pernikahan, maupun hanya sekedar silaturrahmi dengan keluarga besar. Suasana yang santai dan nyaman saat berkomunikasi dengananak saat memberikan pengetahuan tentang bahasa daerah akan membuat anak merasa nyaman , dengan demikian suasana akrab dan harmonis akan meningkat dalam keluarga.

COMMUNICATION-INTERPERSONAL

53p.: pdf file.; daftar pustaka + lam.

ARNETTA ZELINA SITEPU
Alila Pramiyanti