Pengaruh Faktor-faktor Modal Intelektual terhadap Kinerja Dosen di Institut Manajemen Telkom

Sri Dewi Kurniati

S.506

Penelitian ini difokuskan pada upaya mengungkapkan pengaruh faktor-faktor modal intelektual terhadap kinerja dosen di Institut Manajemen Telkom (IM Telkom). IM Telkom sebagai lembaga pendidikan tinggi yang menjadi pusat pengembangan keilmuan dan bercita-cita menjadi sebuah World Class University (WCU) perlu mengembangkan modal intelektual (human capital, structural capital, dan customer capital) yang dimiliki sehingga mampu meningkatkan kinerja dosen serta menciptakan mahasiswa-mahasiswa berprestasi yang memiliki kompetensi dan berkontribusi bagi industri maupun lingkungan masyarakat dan mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh human capital, structural capital, dan customer capital terhadap kinerja dosen. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, bersifat kausalitasi (causalitas), yaitu penelitian yang bertujuan untuk menguji hubungan sebab akibat antara variabel bebas yaitu modal intelektual dan variabel terikat yaitu kinerja. Dalam penelitian ini digunakan data cross sectional dengan metode survey dengan tujuan menguji seberapa besar kontribusi antar variabel dalam suatu hipotesis yang diajukan dengan data primer dan data sekunder. Ukuran sampel dalam penelitian ini adalah 41 orang dosen tetap IM Telkom, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur atau path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa human capital, structural capital, dan customer capital secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen dengan besar pengaruh total sebesar 37.49%. Dari tiga variabel pembentuk modal intelektual yang dilibatkan sebagai variabel bebas, hanya satu yang besar pengaruhnya signifikan terhadap kinerja dosen, yakni customer capital (X3) dengan pengaruh sebesar 25.37%. Sedangkan sisanya sebesar 79.06% dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar modal intelektual. Setelah dilakukan Trimming terhadap variabel bebas yang tidak signifikan, maka diperoleh pengaruh customer capital (X3) sebesar 33.76%. Beberapa saran, guna merangsang minat para peneliti, IM Telkom harus menyiapkan “Reward and Risk”, para peneliti didorong mempublikasikan hasil-hasil penelitiannya di jurnal nasional maupun internasional, serta tampil menjadi peserta, ikut kompetisi atau pembicara di berbagai forum nasional dan internasional. IM Telkom menentukan agenda penelitian utama di tingkat institusi dan bekerja sama dengan penelitian atau guru besar yang dikenal luas secara nasional dan intenasional melalui kerjasama dengan fakultas/ universitas tempat mengajarnya.

PERFORMANCE APPRAISAL
Performance Appraisal, Personnel Management