Pengembangan Koleksi Perpustakaan di Institusi Pendidikan Formal

Jarot Ariyanto

21 kali
24.01.1112
Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)

Salah satu kegiatan utama yang dilakukan di perpustakaan yaitu pengembangan koleksi. Perpustakaan dalam institusi pendidikan formal baik di tingkat sekolah maupun perguruan tinggi tentunya memiliki koleksi dengan segala macam jenisnya. Koleksi tersebut perlu untuk terus dibina dan dikembangkan untuk menjaga kemutakhirannya agar kebutuhan informasi dan referensi para pengguna perpustakaan yang mayoritas adalah pelajar (siswa dan mahasiswa) dapat terpenuhi dengan baik sesuai dengan perkembangan keilmuan. Dalam melaksanakan pengembangan koleksi, ada beberapa tahapan yang perlu dilakukan, di antaranya adalah melakukan analisis terhadap kebutuhan informasi pemustaka, seleksi bahan pustaka dan pengadaan bahan pustaka.

Buku ini menguraikan secara lebih spesifik tentang bagaimana melakukan pengadaan bahan pustaka khususnya pengadaan buku melalui ketiga tahapan tersebut dengan tujuan memberikan kemudahan kepada para pengelola perpustakaan khususnya pustakawan untuk melaksanakan pengembangan koleksi bahan pustaka tercetak di perpustakaan institusinya masing-masing sesuai dengan langkah dan prosedur yang tepat.

LIBRARY SCIENCE

Pengembangan Koleksi Perpustakaan di Institusi Pendidikan Formal