Perancangan Katalog Test Case Berdasarkan Kemiripan Fungsi Pada Dokumen Kebutuhan Menggunakan Text Mining - Dalam bentuk buku karya ilmiah

JAHFAL MUDRIK RAMADHAN

12 kali
24.04.5430

Proyek pengembangan perangkat lunak melibatkan sejumlah perusahaan dan individu dengan beragam pengetahuan serta keahlian. Kegagalan proyek pengembangan perangkat lunak biasanya disebabkan lemahnya proses pengujian. Menemukan dan memperbaiki bug memakan waktu dan biaya. Bug dapat diatasi dengan proses pengujian. Dalam proses pengujian, terdapat test case. Namun, merancang test case secara manual adalah proses yang memakan waktu dan biaya.
Studi ini menyajikan desain Katalog Test Case yang menggunakan kembali test case yang ada, dengan fokus pada aplikasi sistem kampus XYZ. Test case disusun berdasarkan dokumen kebutuhan yang ada sebagai dasar untuk pengujian. Dengan memanfaatkan repositori test case yang relevan, Katalog Test Case menawarkan alat yang sistematis untuk pengujian aplikasi proyek XYZ. Katalog ini dirancang menggunakan Text Mining, termasuk Bag of Words, untuk mengekstrak dan menganalisis fitur atau fungsi yang relevan dari dokumen kebutuhan. Berdasarkan hasil threshold dengan nilai persentil 70 tidak hanya menyeleksi fitur yang relevan untuk menghasilkan test case tetapi juga meningkatkan proses pengujian, sebagaimana dibuktikan oleh tingkat keberhasilan yang lebih baik dibandingkan dengan fase pre-test, tanpa menggunakan katalog. Dengan demikian, Katalog Test Case muncul sebagai alat yang efektif dan efesien dalam pengujian perangkat lunak.

TESTING AND MEASURING COMPONENTS

18p,; il.: pdf file