PENGEMBANGAN APLIKASI ALQURAN MOBILE DAN PEMBELAJARAN ILMU TAJWID BERBASIS FLUTTER MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING - Dalam bentuk buku karya ilmiah

AHMAD ASIF ILTIZAM

61 kali
24.04.2410

Perkembangan teknologi dapat menghasilkan banyak inovasi terbaru untuk menunjang proses pembelajaran di Masyarakat. Pembelajaran pada penggunaan Aplikasi Alquran dalam aplikasi digital dari berbasis mobile maupun website. UKKI merupakan unit kegiatan mahasiswa yang bergerak di kampus Universitas Telkom Surabaya. Kegiatan UKKI pada Tahsin merupakan kegiatan mengaji berdasarkan tajwid atau bacaan yang benar. Pada kegiatan tahsin terdapat masalah kurangnya media yang dapat digunakan untuk menyebarkan informasi mengenai kaidah ilmu tajwid. Menambah minat dan pengetahuan dalam materi ilmu tajwid utamanya dalam penyebutun huruf hijaiyyah yang berdiri sendiri dan ketika bertemu dengan huruf lain. Dan yang paling penting dapat menjadi sarana pembelajaran dalam membaca Al-Qur’an seuai dengan Ilmu Tajwid. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan Aplikasi Alquran menambahkan fitur tajwid dengan Framework menggunakan Flutter untuk tampilan desain, Database menggunakan firebase untuk penyimpanan, dan REST API (Representational State Transfer Application Program Interface) untuk antarmuka yang menjadi perantara antara sistem aplikasi yang berbeda. Format dari REST API yang akan diolah berupa file JSON, file JSON ini menyimpan data-data yang terkait alquran seperti nama surah, arti surah, banyak surah dan informasinya lainnya. Motivasi pada penelitian ini adalah melengkapi fitur tambahan pada Aplikasi Alquran terutama pada pengguna yang ingin memahami terkait Ilmu Tajwid pada Alquran. Metode Pengembanngan Aplikasi menggunakan metode prototyping. Metode Pengujian (Black Box Testing) adalah Pengujian menggunakan aplikasi telah berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna terhadap tiap fungsi aplikasi dan tombol. Hasil uji User Acceptend Testing (UAT) dilakukan terhadap responden menunjukan nilai rata-rata hasil uji untuk ketiga kategori (desain, kemudahan dan efisien).

APLIKASI

AHMAD ASIF ILTIZAM