RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE (STUDI KASUS PADA MTS MIFTAHUL JANNAH) - Dalam bentuk buku karya ilmiah

ARIE PRASETYO

3 kali
24.04.1716

MTs Miftahul Jannah merupakan salah satu satuan pendidikan yang juga harus mengelola informasi untuk memudahkan sekolah dan siswa. MTs Miftahul Jannah masih menggunakan sistem manual. Baik dalam penilaian, absensi, dan kegiatan administrasi, sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan hasilnya belum tentu akurat. Solusi atas permasalahan yang terjadi adalah dengan membangun sebuah sistem informasi akademik sekolah berbasis Website yang dapat menyesuaikan kebutuhan serta mengatasi permasalahan yang  terjadi. Dengan pemanfaatan dan penerapan teknologi informasi, kumpulan data yang saling berhubungan satu sama lain dapat diorganisasikan kemudian disimpan ke dalam komputer untuk memudahkan pemakai dalam mengakses data. Maka tujuan dari  penelitian  ini  adalah  membuat sebuah sistem informasi akademik sekolah berbasis Website sehingga memudahkan MTs Miftahul Jannah dalam mengolah data akademik siswa. Dalam pengembangan sistem ini menggunakan metode Prototype. Metode Prototype digunakan agar web sistem akademik yang dikembangkan dapat memenuhi atau sesuai dengan kebutuhan sekolah. Pada permodelan ini terdapat tahapan yaitu Communication, Quick plan, Modeling Quick Design, Construction of Prototype, dan Deployment Delivery & Feedback. Pada tahap Communication ini dilakukan komunikasi untuk mengetahui permasalahan pengolahan data dan proses akademik. Kemudian, pada tahap Quick plan menentukan kebutuhan sistem secara lebih detail termasuk fitur dan fungsi yang diperlukan untuk aplikasi yang akan dirancang supaya sesuai dengan kebutuhan pengguna .Kemudian, pada tahap Modeling Quick Design, dilakukan pembuatan Unified Modeling Language (UML), Entity Relationship Diagram (ERD), dan perancangan interface. Selanjutnya, pada tahap Construction of Prototype, pengembangan sistem informasi akademik dilaksanakan berdasarkan prototipe akhir dari User Interface menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Terakhir, pada tahap Deployment Delivery & Feedback, proses Deployment sistem ke lingkungan produksi yang sebenarnya dilakukan, diikuti dengan pengumpulan umpan balik dari pengguna untuk evaluasi sistem. Dalam penelitian ini  peneliti melakukan pengujian menggunakan black box testing terhadap fungsionalitas. Hasil dari penelitian ini adalah suatu sistem informasi akademik sekolah berbasis Website, sebuah web yang dibuat untuk mempermudah aktifitas akademik di MTs Miftahul Jannah.

FRAMEWORK PROGRAM

ARIE PRASETYO