Perancangan Ulang Antarmuka Fitur Pengisian Kartu Rencana Studi pada Aplikasi mobile web SIKAD dengan Metode Goal-Directed Design - Dalam bentuk buku karya ilmiah

FITRI HANDAYANI

24.04.445

Aplikasi mobile web SIKAD merupakan sebuah platform Sistem Informasi dan Akademik berbasis online yang telah dikembangkan oleh Universitas Islam Riau. Tujuan utama aplikasi ini adalah untuk memfasilitasi berbagai proses penting seperti pengisian Kartu Rencana Studi (KRS), pencetakan Kartu Hasil Studi (KHS), pencetakan transkrip nilai, melihat riwayat pembayaran, serta melakukan pengajuan cuti. Namun, setelah melakukan evaluasi usability menggunakan System usability scale (SUS) dengan melibatkan 5 responden yaitu mahasiswa Universitas Islam Riau, ditemukan bahwa skor SUS aplikasi ini berada pada angka 60.0. Selain itu, melalui wawancara dengan kepala bagian bagian developer dan para responden, ditemukan masalah pada antarmuka pengisian KRS. Masalah tersebut terkait dengan tata letak yang tidak rapi, informasi yang kurang jelas, serta penempatan tombol yang kurang sesuai pada layar perangkat masing-masing responden. Hal ini menyebabkan pengalaman pengguna dalam menggunakan aplikasi mobile web SIKAD kurang memuaskan bagi para mahasiswa. Oleh karena itu, tujuan perancangan ulang aplikasi mobile web SIKAD adalah untuk meningkatkan pengalaman pengguna dalam fitur pengisian KRS pada platform mobile dan meningkatkan tingkat kepuasan pengguna. Metode yang digunakan dalam perancangan ulang ini adalah Goal-Directed Design (GDD), yang cocok untuk mencapai kebutuhan dan tujuan pengguna. Hasil rancangan ulang antarmuka dievaluasi menggunakan System usability scale (SUS) untuk mengukur sejauh mana pencapaian tujuan yang diinginkan telah tercapai. Melalui pendekatan GDD, diharapkan masalah antarmuka pada aplikasi ini dapat diatasi, dan tujuan yang ditetapkan dapat terpenuhi, sehingga berdampak pada peningkatan usability aplikasi mobile web SIKAD secara keseluruhan.

INFORMATICS

FITRI HANDAYANI