Perancangan Antarmuka Aplikasi Pembelajaran Pemodelan UML : Use Case Diagram Dengan Metode User Centered Design - Dalam bentuk buku karya ilmiah

ADAM KEVIN BRAHMANA

24.04.432

Pemahaman terhadap use case diagram masih sering sekali diabaikan oleh mahasiswa, pemahaman terhadap use case diagram adalah yang sangat penting apalagi ketika ingin membuat sebuah produk yang bagus juga perlu pemahaman terhadap use case diagram, karena use case diagram berfungsi sebagai pedoman bagi developer sebagai acuan ketika sedang membuat aplikasi atau sebuah produk. Kurangnya literatur juga menyebabkan masih banyak mahasiswa yang belum begitu mengerti apa itu use case diagram. Oleh karena itu dibutuhkan suatu aplikasi pembelajaran mengenai use case diagram. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam memahami apa itu dan bagaimana cara membuat use case diagram yang baik dan benar melalui suatu aplikasi yang informatif. Agar aplikasi atau suatu produk yang dirancang sesuai dengan yang dibutuhkan peneliti menggunakan metode User Centered Design (UCD) karena metode ini fokus kepada kebutuhan pengguna aplikasi atau suatu produk. Dan dimana nantinya aplikasi yang dirancang oleh peneliti akan diuji dengan usability System Usability Scale (SUS) dikarenakan pengujian usability ini sudah ada sejak 1996 sehingga sudah terjamin dan terdiri dari 10 pertanyaan yang mewakili pengguna apakah aplikasi sudah sesuai atau belum. Berdasarkan evaluasi menggunakan SUS, didapatkan nilai rata-rata sebesar 87,5 yang artinya aplikasi pembelajaran Use Case Diagram berbasis website adjective excellent dan mendapatkan grade scale B. maka dari itu acceptability ratings yang didapat adalah acceptable.

Kata kunci: use case diagram, user centered design, system usability scale.

Human computer interaction

INDONSEIA