Terampil Berbahasa Indonesia : Untuk Perguruan Tinggi

Mulyati

5 kali
ITTS.0619000082
Buku - Circulation (Dapat Dipinjam)
9b

Bahasa merupakan alat komunikasi yang berupa sistem lambang bunyi yang dihasilkan oleh alat ucap manusia. Bahasa terdiri atas kata-kata atau kumpulan kata. Masing-masing mempunyai makna, yaitu hubungan abstrak antara kata sebagai lambang objek atau konsep yang diwakili kumpulan kata atau kosakata itu oleh ahli bahasa disusun secara alfabetis, atau menurut urutan abjad, disertai penjelasan artinya dan kemudian dibukukan menjadi sebuah kamus.

Buku ini terdiri dari sembilan bab yaitu: Bab 1: Hakikat Bahasa, Fungsi Bahasa, dan Sejarah Umum Bahasa indonesia Bab 2: Pungtuasi (Penulisan Huruf, Kata, dan Tanda Baca) Bab 3: Kalimat Efektif Bab 4: Topik Karangan Bab 5: Kerangka Karangan dan Pengembangannya Bab 6: Paragraf dan Wacana Bab 7: Kutipan dan Referensi (Daftar Pustaka) Bab 8: Karya ilmiah yang diuraikan menjadi enam subbab yang terdiri dari Pengertian dan Karakteristik Karya Ilmiah, Tujuan dan Fungsi/Manfaat Karya Ilmiah, Tipe-tipe Karya Ilmiah, Macam-macam Karya ilmiah, Aturan Umum Penulisan Karya Ilmiah, dan Contoh Sistematika Penulisan Karya ilmiah (Skripsi, Tesis, Disertasi) Bab 9: bertema Surat-Menyurat, yang diuraikan menjadi enam subbab yang terdiri dari Pengertian dan Fungsi Surat, Jenis-jenis Surat, Bahasa indonesia dalam Surat-Menyurat, Bentuk Surat, Bagian-bagian Surat, dan Kegunaan Bagian-bagian Surat.

410 MUL t

BAHASA INDONESIA