Pemetaan Persepsi Siswa SMA Kota Bandung dalam Memilih Jurusan Ilmu Komunikasi

GITO YUDHA PRATOMO

14.04.036

Program Studi Ilmu Komunikasi saat ini berkembang semakin pesat dan seiring dengan perkembangannya, jumlah Perguruan Tinggi yang menyelenggarakan Program Studi Ilmu Komunikasi menjadi semakin banyak. Dengan bertambahnya jumlah Perguruan Tinggi Ilmu Komunikasi di Indonesia, maka semakin banyak opsi untuk anak SMA yang berminat melanjutkan pendidikannya ke Program Studi Ilmu Komunikasi untuk memilih Perguruan Tinggi sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Hal ini berdampak pada tingkat persaingan dari setiap Perguruan Tinggi untuk dapat lebih banyak menjaring dan menarik minat anak SMA agar mau melanjutkan pendidikannya ke Perguruan Tinggi tersebut.
Dengan tingginya tingkat persaingan diantara Perguruan Tinggi, sangatlah penting untuk menerapkan strategi komunikasi pemasaran yang tepat untuk mendapatkan postioning yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui posisi setiap Perguruan Tinggi Ilmu Komunikasi di Bandung sesuai dengan karakteristiknya berdasarkan persepsi siswa SMA di Kota Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Kota di Kota Bandung dan sampel yang diambil sebanyak 400 siswa yang berminat melanjutkan pendidikannya dalam bidang Ilmu Komunikasi. Simpulan yang didapat adalah terbentuknya lima kelompok Perguruan Tinggi berdasarkan karakteristiknya yaitu ; Kelompok 1 merupakan kelompok yang dipersepsikan sebagai Perguruan Tinggi yang memiliki Sarana & Prasarana serta Reputasi terbaik. Kelompok 2 adalah kelompok Perguruan Tinggi yang dipersepsikan dengan Harga yang paling terjangkau. Kelompok 3 adalah Perguruan Tinggi yang memiliki Akreditasi dan Kualitas Akademik terbaik serta memiliki peluang Beasiswa terbesar. Kelompok 4 adalah Perguruan Tinggi yang dipersepsikan memiliki Lokasi yang strategis dan mudah dijangkau. Kelompok 5 adalah Perguruan Tinggi yang lebih banyak dipersepsikan negatif oleh siswa SMA. Kata Kunci : Pemetaan persepsi, Positioning, Multidimensional Scaling.

Decision making-making choice

Pemetaan Persepsi Siswa SMA Kota Bandung dalam Memilih Jurusan Ilmu Komunikasi