Analisa Sistem Pencarian Jalur Pada Aplikasi Panggilan Darurat Menggunakan Algoritma A* (A Star) dan Prim

LALU MUH. ANDRE WINARTA

21.04.4388

Panggilan darurat di Indonesia masih menerapkan teknologi panggilan satelit untuk memanggil instansi darurat. Indonesia sudah memiliki nomor darurat universal, tetapi untuk penerapannya masih belum merata di seluruh kota/kabupaten, dimana nomor daruratnya adalah 112. Kebanyakan masyarakat Indonesia jarang mengetahui nomor ini dikarenakan informasi dari nomor ini kurang di publikasikan dan masyarakat cenderung lebih menggunakan internet daripada menggunakan panggilan konvensional. Dengan memanfaatkan aplikasi berbasis internet, penulis bisa membangun aplikasi panggilan yang dipadukan dengan Google Maps untuk memberikan tampilan citra dari peta digital dan memberikan rute otomatis dari lokasi penelpon ke lokasi instansi yang dipanggil secara langsung. Untuk menentukan rute ini, akan dianalisa 2 algoritma, yaitu algoritma A* dan Prim. Pada tugas akhir ini, dikembangkan sebuah aplikasi panggilan darurat berbasis smartphone. Pada aplikasi tersebut, terdapat fitur pencarian rute terpendek yang dikembangkan menggunakan algoritma A* dan Prim. Pada tugas akhir ini, kinerja kedua algoritma tersebut dibandingkan dalam konteks mencari rute terbaik dari lokasi pengguna ke instansi terkait menggunakan parameter nilai algoritma dan durasi waktu tempuh. Berdasarkan hasil pengujian, algoritma A* dan Prim dapat di implementasikan dengan baik dengan menggunakan bobot SAW 30% jarak dan 70% durasi. Pada pengujian, penulis menggunakan Universitas Telkom sebagai lokasi awal dan Rumah Sakit Umum Bina Sehat sebagai lokasi tujuan. Jarak tempuh menggunakan algoritma A* adalah 3,14 kilometer dan waktu tempuh 11,7 menit dan untuk algoritma Prim sendiri mendapatkan jarak tempuh 2,56 kilometer dan durasi tempuh 6,75 menit. Untuk rata-rata waktu respon aplikasi menggunakan algoritma A* adalah 11,76 detik dan algoritma Prim adalah 15,07 detik. Dapat disimpulkan bahwa algoritma Prim dapat memberikan rute yang lebih baik daripada algoritma A*, tetapi untuk waktu respon aplikasi algoritma A* dapat dikatakan lebih baik karena memberikan hasil waktu yang lebih singkat dibandingkan dengan algoritma Prim. Aplikasi ini memiliki nilai uji alfa atau fungsionalitas sebesar 100% yang menandakan bahwa aplikasi telah berjalan baik sesuai dengan fungsinya.

ALGORITHMS

LALU MUH. ANDRE WINARTA