MONITORING SOLAR TRACKER OTOMATIS BERBASIS WEB

ABDUL AZIZ

21.06.526
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Listrik sudah menjadi kebutuhan yang pokok bagi kalangan masyarakat. Namun keberadaan listrik yang sepenuhnya disediakan oleh PLN, memiliki beberapa keterbatasan antara lain seringnya ada pemadaman listrik karena faktor teknis dan alam, belum semua wilayah di Indonesia dapat tercover listrik PLN, dan harga tarif listrik setiap tahun naik, serta isu lingkungan. Sehingga membuat sebagian orang memakai energi listrik yang ramah lingkungan dan terjangkau untuk semua kalangan diantara dengan pembangkit listrik tenaga surya dengan memanfaatkan panel surya. Belum adanya sistem pemantauan panel surya berbasis web memunculkan ide untuk membuat sistem pemantauan panel surya berbasis web yang dapat mempermudah pengguna untuk melihat data parameter yang didapatkan dari panel surya tersebut. Hasil yang didapatkan pada pengujian pagi hari, siang hari, dan sore hari berhasil menampilkan data parameter yang dikirim setiap 15 menit sekali secara otomatis pada web dan memberikan notifikasi pada telegram pengguna. Sehingga kesimpulan yang didapatkan adalah sistem untuk pemantauan panel surya dapat menampilkan data parameter yang berisi Lux 1, Lux 2, Panel 1, Panel 2, Yaw, Pitch, Tegangan dan Kapasitas Baterai, Jam, dan Tanggal pada website.

WEB DEVELOPMENT

MONITORING SOLAR TRACKER OTOMATIS BERBASIS WEB