Analisis Perbandingan Work Life Balance Pada Laki-Laki Dan Perempuan Di PT. Central Mall Kelolaa

SITI DITA ANUGRAH

21.04.3217

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan Work Life Balance pada karyawan laki-laki dan perempuan di PT. Central Mall Kelola. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan 14 indikator pernyataan berdasarkan variabel Work Life Balance dengan tiga dimensi menggunakan skala Likert kepada populasi seluruh karyawan laki-laki dan perempuan dengan sampel 82 responden dan data yang bersumber dari buku, jurnal studi literatur, hasil penelitian dan artikel internet yang relevan dengan penelitian ini. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah pengambilan non-probability sampling dengan cara Purposive Sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, normalitas, dan uji beda Indipendent Sample T-test.

Hasil penelitian menunjukan bahwa Work Life Balance pada karyawan laki-laki berada pada kategori sangat baik dan perempuan dengan kategori sangat baik. Dan menunjukan bahwa terdapat perbandingan signifikan antara Work Life Balance pada karyawan laki-laki dan perempuan di PT. Central Mall Kelola. Dengan mean pada karyawan laki-laki sebesar 62,02 dan perempuan sebesar 59,17. Dan uji hipotesis dengan Indipendent Sample T-test hasil sig. 2 tailed yang didapatkan yaitu 0,015 dimana lebih kecil dibanding 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat perbandingan yang signifikan antara karyawan laki-laki dan perempuan di PT. Central Mall Kelola.

Kata kunci: Work Life Balance, Jenis Kelamin, Sumber Daya Manusia.

Human resouces management

SITI DITA ANUGRAH