APLIKASI PEMBELAJARAN PENGENALAN KOMUNITAS PENOLONG DI PUSAT KOTA DAN KARIR KREATIF BERBASIS AUGMENTED REALITY

JERI OKTARI

21.06.262
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Mendatangkan tamu mengenai profesi yang dikenalkan pada pelajaran community helper saat ini sangat sulit dilakukan, karena terkendala oleh kondisi pandemi. Proses penelitian dilakukan di PAUD Almalia, dengan mengumpulkan data pada wawancara salah satu guru PAUD Almalia. Data yang didapatkan, guru menginginkan sebuah media alternatif untuk pembelajaran yang mengenalkan community helper. Maka dari masalah yang ada dibuatlah aplikasi berbasis Augmented reality (AR) berisikan video dan gambar penjelasan mengenai community helper. Fitur yang ada pada aplikasi yaitu scan objek 3 dimensi, scan video animasi, dan quis. Untuk menampilkan fitur scan pada aplikasi terdapat buku marker community helper berukuran A6. Penelitian ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari Requirment Analysis, Analysis, Design, Implementation, Testing. Aplikasi telah diujicoba ke pihak PAUD dan mendapatkan respon yang baik melalui survei dengan nilai 100% aplikasi penting digunakan, 100% aplikasi mudah dipahami, 100% aplikasi menarik dan 78% aplikasi sangat membantu. Dengan berhasilnya aplikasi dibuat, diharapkan bisa membantu pengajar PAUD Almalia dalam mengenalkan community helper kepada anak – anak.

Kata kunci: Augmented reality, Paud Almalia, Community helper

DESIGN