Desain Jam Tangan melalui Pendekatan Eksplorasi Material Limbah Ampas Kopi

DENI SETIAWAN

21.04.2309

Saat ini, masyarakat sudah sering mengkonsumsi kopi sehingga hal ini menjadi suatu kebiasaan. Banyaknya yang mengkonsumsi kopi menyebabkan banyaknya juga ampas kopi. Permasalahan yang terjadi pada penelitian ini adalah banyaknya ampas kopi yang terbuang karena sudah tidak terpakai lagi sehingga ampas kopi ini akan menumpuk dan tidak termanfaatkan secara maksimal dan akan terbuang dengan sia-sia. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi mengolah limbah ampas kopi untuk menghasilkan material yang dapat digunakan atau dirancang menjadi sebuah produk. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah menggunakan metode dengan pendekatan kuantitatif dan metode eksperimen sehingga mendapatkan persentase material yang cocok untuk dijadikan sebuah produk. Material ampas kopi akan di kombinasikan dengan berbagai macam material campuran sehingga mendapatkan material yang kuat dan tetap terlihat menarik untuk sebuah material produk. Berdasarkan hasil survey dengan cara memberikan kuesioner kepada beberapa responden di beberapa kedai kopi, dapat disimpulkan bahwa produk yang cocok untuk dibuat menggunakan material limbah ampas kopi ialah produk jam tangan. Sehingga peneliti memilih produk jam tangan sebagai produk akhir dalam penelitian ini. Kata Kunci : Ampas Kopi, Jam Tangan, Limbah.

DESIGN-PRODUCT

Desain Jam Tangan melalui Pendekatan Eksplorasi Material Limbah Ampas Kopi