Analisis Sentimen Opini Publik Mengenai Kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar

WIDIA MULYATI

21.04.1255

Pemerintah memutuskan untuk mengeluarkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar untuk mengatasi pandemi Covid-19. Masyarakat ramai-ramai menanggapi kebijakan tersebut di Twitter hingga membentuk opini publik. Sayangnya banyak rakyat yang mengeluh dengan keputusan tersebut karena merasa lockdown lebih tepat untuk diterapkan. Namun tak sedikit pula orang-orang yang mendukung kebijakan PSBB. Adanya pro dan kontra memberikan kesempatan untuk mengevaluasi kinerja pemerintah dengan cara analisis sentimen. Penelitian ini mencari tahu kecenderungan dari sentimen opini publik mengenai PSBB menggunakan algoritma Naïve Bayes pada cuitan yang mengandung kata kunci “PSBB” dalam rentang waktu 29 Februari-29 Mei 2020. Hasil analisis menunjukkan 217 cuitan bersentimen negatif dan 183 cuitan bersentimen positif dengan nilai kappa 0,58.

Public Opinion

WIDIA MULYATI