ANALISIS DETERMINAN PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2019

AUDI GRACIA WASISTO

21.04.1227

Untuk berinvestasi pada industri, perlunya seorang investor untuk melihat kinerja keuangan suatu perusahaan dengan memperhatikan laba perusahaan yang dilihat dari tolak ukur profitabilitas. Profitabilitas juga mempunyai arti penting bagi perusahaan yaitu untuk dapat melangsungkan kegiatan operasionalnya, karena pada umumnya perusahaan tidak dapat bertahan tanpa adanya kemampuan menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, ukuran perusahaan, efisiensi perusahaan (TATO), likuiditas (CR), leverage (DER), dan leverage (LDAR) terhadap profitabilitas (ROE dan EPS) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 18 perusahaan dengan periode penelitian selama 6 tahun. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan software eviews 11. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan modal kerja, ukuran perusahaan, efisiensi perusahaan (TATO), likuiditas (CR), leverage (DER), dan leverage (LDAR) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROE dan EPS). Hasil penelitian secara parsial menunjukkan modal kerja berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas (ROE dan EPS). Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap profitabilitas (ROE), namun berpengaruh signifikan positif pada profitabilitas (EPS). Efisiensi perusahaan berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas (ROE dan EPS). Likuiditas (CR) tidak berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap profitabilitas (ROE) dan tidak berpengaruh dengan arah negatif terhadap profitabilitas (EPS). Leverage (DER) dan leverage (LDAR) tidak berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap profitabilitas (ROE dan EPS).

FINANCIAL MANAGEMENT

AUDI GRACIA WASISTO