ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z”-SCORE, SPRINGATE, GROVER, ZMIJEWSKI DAN ZAVGREN PADA SUB SEKTOR PERDAGANGAN ECERAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019

NAVA DWI INDRIYANTI

21.04.1219

Perdagangan eceran memiliki peran penting dalam pertumbuhan perekonomian nasional. Perdagangan eceran tidak hanya memastikan hubungan timbal balik antara produsen dan konsumen, penyerapan tenaga kerja, tetapi berperan dalam memasarkan produk dalam negeri. Namun, dengan perkembangan globalisasi munculnya aplikasi belanja online membuat persaingan semakin ketat sehingga menurunnya daya beli pelanggan pada perusahaan yang mengakibatkan penjualan perusahaan mengalami penurunan dalam beberapa tahun terakhir serta beberapa perusahaan mengalami kerugian yang akhirnya memutuskan untuk gulung tikar yang akan berakibat pada kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi kebangkrutan perusahaan perdagangan eceran serta mengetahui model yang paling akurat dari Altman Z”-Score, Springate, Grover, Zmijewski, dan Zavgren. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan masing-masing perusahaan perdagangan eceran periode 2015-2019. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel yang didapat yaitu 17 perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah perbedaan analisis kebangkrutan antara model Altman Z”-Score, Springate, Grover, Zmijewski, dan Zavgren pada tujuh belas perusahaan sub sektor perdagangan eceran periode 2015-2019. Secara keseluruhan, dari 85 laporan keuangan yang ada model Altman Z”-Score memprediksi terdapat 73 laporan keuangan berada dalam tidak kategori bangkrut, 1 dalam kategori area grey, dan 11 dalam kategori bangkrut. analisis prediksi dengan model Springate terdapat 20 laporan keuangan dalam kategori bangkrut, dan 65 dalam kategori tidak bangkrut. analisis menggunakan model Grover terdapat 15 laporan keuangan dalam kategori bangkrut, dan 70 dalam kategori tidak bangkrut. analisis menggunakan Zmijewski terdapat 20 laporan keuangan dalam kategori bangkrut dan 65 dalam kategori tidak bangkrut. serta dengan menggunakan model Zavgren terdapat 22 laporan keuangan dalam kategori bangkrut, 21 dalam kategori area grey, dan 42 dalam kategori tidak bangkrut. Tingkat akurasi model Altman Z”-Score adalah 65%, Springate adalah 85%, Grover adalah 81%, Zmijewski adalah 80%, dan Zavgren adalah 46%. Sehingga model yang paling akurat untuk perusahaan sub sektor perdagangan eceran periode 2015-2019 adalah model Springate.

FINANCIAL MANAGEMENT

NAVA DWI INDRIYANTI