KONSERVASI SATWA DI KEBUN BINATANG BANDUNG DALAM FOTOGRAFI DAN VIDEOGRAFI SEBAGAI PENUNJANG

SENDY ADIYASA

19.04.3077

Pada penciptaan tugas akhir karya seni ini mengambil objek dalam populasi satwa langka yang semakin berkurang dan merupakan salah satu masalah yang harus diperhatikan. Berdasarkan International Union for Convertion of Nature, kepunahan species yang sekarang sedang terjadi diperkirakan 1.000 kali lebih cepat dibandingkan dengan yang seharusnya. Hal ini di sebabkan oleh banyaknya masalah seperti perburuan liar, perusakan habitat, perdagangan illegal ,kurangan sadarnya masyarakat akan kepedulian hewan, dan sebagainya. Karya-karya tugas akhir yang disajikan dalam judul Konservasi Satwa Di Kebun Binatang Bandung Dalam Fotografi Dan Videografi Sebagai Penunjang adalah bukti nyata kehidupan satwa yang di lindungi di Kota Bandung. Konsep penciptaan pada foto yaitu aktivitas atau kegiatan dari kehidupan satwa yang meliputi kegiatan mereka, cara mereka berinteraksi dengan manusia melewati suatu keindahan dari bentuk satwa tersebut, dan ekspresi wajah mereka dibalik kehidupan nyata di dalam kandang. Proses visualisasi karya ini menggunakan teknik ruang tajam yang sempit dan dikombinasikan dengan teknik selective focus. Penggunaan ruang tajam yang sempit bertujuan untuk menampilkan objek satwa menjadi lebih detail dan fokus agar lebih dominan diantara background yang lainnya. Sedangkan teknik selective focus digunakan untuk menampilkan objek satwa ditengah lebih detail dibandingkan dengan objek depan dan belakang background foto. Sehingga akan dihasilkan karya yang menarik dan estetik. Pemotretan bertema konservasi kebun binatang Bandung mempunyai tantangan tersendiri, kemudian harus mampu berkeksplorasi menentukan lokasi pemotretan dan menentukan sudut pandang yang tepat serta mampu menentukan pengaturan kecepatan rana dalam kamera agar mendapatkan hasil karya yang baik. Improvisasi dalam proses pemotretan yaitu faktor yang sangat penting dalam memutuskan waktu yang tepat untuk pemotretan fotografi, karena improvisasi ini adalah upaya untuk mengetahui datangnya atau jatuhnya cahaya terhadap objek yang akan dibidik. Untuk siang dan sore hari kita bisa mengimprovisasi cahaya matahari. Bentuk karya yang ditampilkan dengan tema konservasi di kebun binatang bandung yaitu warna natural dalam objek dan background memberikan kesan dramatis dan cerita kehidupan nyata dari pentingnya konservasi pada Satwa. Dan hasil karya yang disajikan yaitu sebanyak 10 karya dengan judul serta ukuran karya sebagai berikut : Keindahan Di Balik Kekang (40X60 Cm), Si Peniru Suara (40X60 Cm), Lambang Indonesia Ku (40X60 Cm), The Bearcat (40X60 Cm), Predator Yang Terancam (40X60 Cm), Tangisan Si Jambul Hitam (40X60 Cm), Si Raja Gurun (40X60 Cm), Si Penguasa Hutan (40X60 Cm), Maskot Jakarta (40X60 Cm), Lindungi Kami (40X60 Cm).

PHOTOJOURNALISM

SENDY ADIYASA