ANALISA PENGARUH FITUR IKLAN SOCIAL MEDIA YOUTUBE TERHADAP PURCHASE INTENTION TRAVELOKA

ACHMAD IMANUDDIN

19.04.2710

Seiring dengan berjalannya waktu, social media semakin digunakan sebagai platform untuk melakukan kegiatan pemasaran dan periklanan. Perusahaan menghabiskan banyak biaya pada iklan di social media. namun. selalu ada tantangan untuk perusahaan dalam mendesain iklan di social media untuk berhasil menarik pelanggan dan memotivasi mereka untuk memberi merek mereka. Traveloka merupakan perusahaan terkemuka di bidang bisnis Online Travel Agent. Traveloka juga melakukan kegiatan periklanan pada social media, salah satunya adalah social media yang penggunanya terbesar di Indonesia yaitu YouTube. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor utama yang terkait dengan social media advertising yang dapat memprediksi purchase intention pada Traveloka. Model konseptual yang digunakan berdasarkan tiga faktor dari teori Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT2) (performance expectancy, hedonic motivation, dan habit) ditambah dengan interactivity, informativeness, dan perceived relevance. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan SmartPLS 3.0 sebagai media aplikasinya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan penyebaran kuesioner yang disebar kepada 400 responden serta skala ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Likert dengan skala 1 -5.

MARKETING

ACHMAD IMANUDDIN