Experimentasi Perpaduan Motif Batik Dengan Desain Kasual

ANDRIAN RIZALDY AZHAR

18.04.3249

Batik berasal dari kebudayaan tradisional beberapa daerah di Indonesia. Pada saat ini batik sering dipergunakan pada acara-acara seperti upacara, rapat, menghadiri acara resepsi pernikahan, dan acara resmi lainnya. Kepopuleran Batik sudah sangat terkenal di masyarakat, penggunaan batik juga sangat diminati masyarakat. Pada satu sisi di daerah Jawa Barat kususnya seperti Bandung dan Bogor, pertumbuhan produk clothing lokal cukup pesat dan menjadi suatu kegiatan bisnins yang populer bagi anak muda. Perputaran pasar jenis pakaian ini biasanya mempunyai target pasar anak muda. Sayangnya dari hasil observasi dengan melihat produk produk pakaian remaja lokal ini, penggunaan unsur budaya nusanatara bisa dibilang tidak sebanyak penggunaan unsur kebudayaan populer, salah satunya batik yang merupakan motif pakaian lokal terkenal cukup jarang dilihat menjadi inspirasi visual clothing modern, hal ini dikarenakan inspirasi brand pakaian lokal cenderung mengadopsi budaya populer luar dan jarang ditemui menggunakan unsur kebudayaan nusantara. Maka dari itu membuat motif batik bergaya modern bisa dijadikan opsi untuk membuat brand clothing yang bernuansa lokal bisa lebih ditingkatkan. Tujuan penelitian ini adalah membuat ilustrasi dari motif batik tertentu yang ikonik di daerah Jawa dengan memadukan unsur modern dan tradisional. Penelitian dilakukan dengan melakukan riset tentang tren desain pakaian saat ini sebagai pertimbangan unsur modern dengan cara observasi, wawancara dan kuesioner. Dengan penelitian ini diharapkan agar batik bisa menjadi unsur budaya nusantara yang digunakan oleh clothing modern.

Kata Kunci: Eksperimental, Ilustrasi, Batik, Branding, Clothing

BATIK ARTS