ANALISA DAN PENERAPAN PROCESS MINING UNTUK MENENTUKAN POLA BELAJAR MAHASISWA STUDI KASUS E-LEARNING UNIVERSITAS TELKOM

ARIEF RAHMAN HAKIM

18.04.2228

Universitas Telkom merupakan salah satu perguruan tinggi swasta terbesar yang mulai menerapkan kemajuan dan perkembangan teknologi pada sistem pembelajaran jarak jauh, atau disebut dengan Learning Management System pada beberapa matakuliah, dengan menggunakan Learning Management System disebut dengan e-learning Telkom University. Peluang untuk mengolah data – data yang tercatat dalam event log harus dimaksimalkan untuk terus meningkatkan kualitas pada penggunaan e-learning Telkom University. Event log dilakukan preprocessing terlebih dahulu sebelum menerapkan metode process mining. Process mining diterapkan untuk melihat pola belajar mahasiswa selama perkuliahan, dengan menggunakan Disco tools dan ProM tools yang digunakan untuk mendapatkan pola yang digambarkan dengan model proses. Model proses yang dihasilkan selanjutnya dilakukan analisis untuk mendapatkan model proses yang akurat yang menggambarkan event log. Menggunakan Heuristic Miner sebagai algoritma yang diterapkan untuk menghasilkan model proses dan merubah model proses Heuristic Miner tersebut menjadi pemodelan Petri Net, bertujuan untuk menganalisis model proses yang paling sesuai dengan event log berdasarkan nilai kecocokan.

Kata kunci: event log, preprocessing, process mining, petri net

DATA PROCESSING-COMPUTER APPLICATIONS

ARIEF RAHMAN HAKIM