DETEKSI KEPRIBADIAN ANAK DENGAN SISTEM PAKAR MELALUI SIDIK JARI MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING

REZQA AFRAGHINA

18.04.2151

Pada zaman modern seperti sekarang ini kepribadian anak dapat diidentifikasi melalui pola pada sidik jari. Dengan mengidentifikasi melalui sidik jari dapat lebih efisien. Dengan berjalannya waktu dimulai dari pada masa menjadi anak – anak adalah periode awal untuk anak-anak tersebut mulai mengenal dan berhubungan dengan teman sebayanya, lingkungan sekitar rumah, lingkungan pra sekolah, dipusat bermainnya. Maka dari itu pada dasarnya yang mempengaruhi kepribadian seseorang dikarenakan genetik yang seseorang bawa dari orang tuanya. Dengan terjadinya masalah tersebut, dalam Tugas Akhir ini dirancang sebuah sistem yang dapat membaca sidik jari dengan hasil keluarannya mengetahui kepribadian anak. Sistem ini dirancang menggunakan metode Forward Chaining yang dapat melalui suatu data atau sebuah fakta yang bergerak maju menuju suatu kesimpulan dan menggunakan teori evolusi otak untuk menentukan dominan otak. Hasil data yang didapat dari seorang pakar dibuat kedalam sebuah sistem pakar. Pada Penelitian ini melalui sidik jari juga dapat mengetahui kepribadian anak yang memasuki sekolah dasar, juga Menggunakan Pengolahan Citra membuat pemprosesan citra dengan menggunakan komputer yang membuat kualitasnya lebih baik dan menggunakan Sistem Pakar, sendiri memberi pemahaman secara teoritis untuk suatu persoalan yang dikembangan oleh manusia untuk dapat memecahkan suatu masalah.

Kata Kunci: Sistem Pakar, Sidik Jari, Teori Evolusi Otak, Forward Chaining

Personality psychology