Distribusi Polusi Udara di Kampus Universitas Telkom : Pembuatan Device IoT

IHSAN FAJAR NURZAMAN

18.04.2121

Polusi udara dapat timbul dimana saja termasuk di area kampus Universitas Telkom (Tel-U). Di Tel-U belum ada sistem yang dapat memantau persebaran polusi, yaitu sistem yang dapat mendapatkan data polusi dari beberapa titik secara bersamaan di area kampus. Untuk mendapat data distribusi atau persebaran polusi yang terjadi tentunya diperlukan beberapa stasiun pemantau polusi udara yang saling terhubung, sehingga dibangun Sistem Distribusi Polusi Udara di Kampus Tel-U. Pembangunan sistem ini untuk mengukur polusi udara kampus sebagai salah satu bentuk dukungan terhadap program Green Campus yang ada di Tel-U. Distribusi Polusi Udara didapat dari beberapa stasiun yang terdiri dari sensor karbon monoksida (CO), karbon diokasida (CO 2) dan particulate matter (PM 10 ). Stasiun sensor polusi udara ditempatkan di beberapa titik di area Tel-U yang saling terhubung melalui sinyal radio ESP8266. Data dikumpulkan pada satu stasiun yang dijadikan sebagai gateway, setelah itu data dikirim ke basis data yang terdapat pada server. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mempermudah mendapatkan data persebaran polusi udara di area kampus. Dengan terhubungnya beberapa stasiun dengan jarak yang saling berjauhan dan stasiun gateway yang secara terotomasi mengirimkan data, sehingga data persebaran polusi bisa secara langsung diperbarui.

Sensor - networks

Distribusi Polusi Udara di Kampus Universitas Telkom : Pembuatan Device IoT