ANALISIS KEPUASAN CIVITAS AKADEMIK TERHADAP PENERAPAN GREEN CAMPUS DI UNIVERSITAS TELKOM DENGAN PENDEKATAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS

AGAM MAULANA

18.04.583

Dari beberapa aspek yang telah Universitas Telkom laksanakan untuk mewujudkan green campus seperti menyediakan ruang terbuka hijau, penggelolaan limbah kampus, ketersediaan air bersih, penerapan green building dan kesempatan belajar dalam mengembangkan pengetahuan lingkungan belum dirasakan secara menyeluruh di Universitas Telkom. Hal tersebut menyebabkan belum puasnya civitas akademik dalam penerapan green campus. Sebagai kampus yang melakukan pengembangan dan pengelolaan ramah lingkungan dengan konsep green campus sejak tahun 2015, sudah seharusnya Universitas Telkom memberikan pelaksanaan yang baik dengan apa yang diharapkan oleh civitas akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kepuasan civitas akademik Universitas Telkom atas penerapan green campus. Hasil data dari penyebaran kuesioner diolah menggunakan metode Analysis Gap dan Importance Performace Analysis. Analysis Gap digunakan untuk mengetahui apakah ada kesenjangan antara persepsi dan harapan dalam penerapan green campus. Sedangkan Importance Performace Analysis untuk mengetahui aspek yang perlu diperbaiki dan dipertahankan dalam penerapan green campus. Responden dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Berdasarkan hasil pengelolaan data menunjukan persepsi civitas akademik dalam penerapan green campus dalam kategori cukup baik sedangkan harapan civitas akademik dalam penerapan green campus sangat penting untuk dilaksanakan di lingkungan Universitas Telkom. Terbukti dengan adanya selisih antara persepsi dan harapan yang menghasilkan nilai negatif dari nilai total secara keseluruhan yang menyebabkan adanya Gap sebesar -0,77. Berdasarkan diagram kartesius pada Importance Performance Analysis (IPA), terdapat tiga aspek dan satu dimensi yang harus menjadi fokus Universitas Telkom agar segera diperbaiki pelaksanannya dan mempertahankan delapan aspek serta dua dimensi yang sudah baik pelaksanaanya dan memenuhi harapan civitas akademik.

Kata Kunci: Green Campus, Important Performance Analysis (IPA), Kepuasan, Perguruan Tinggi

ENTREPRENEURSHIP

AGAM MAULANA