Analisis Performansi dan Skalabilitas Purwarupa “Smart Presence” Menggunakan Bluetooth Studi Kasus di Universitas Telkom

NAUFAL ARDIAN FIRDAUSI

18.04.374

Perkembangan teknologi yang begitu pesat turut memberikan pengaruh yang cukup besar bagi dunia pendidikan, salah satunya adalah teknologi “Smart Presence” yang dikembangkan sebagai sarana untuk melakukan proses presensi kehadiran saat kegiatan perkuliahan. Pada penelitian sebelumnya telah dilakukan implementasi “Smart Presence” dengan menggunakan fitur Bluetooth sebagai alat presensi kehadiran. Tetapi pada penerapannya masih terdapat beberapa kendala yakni terdapat perangkat smartphone dengan merk tertentu yang sulit terdeteksi oleh Bluetooth scanner, jangkauan sinyal Bluetooth scanner yang terlalu luas, dan masih terjadi indikasi smartphone mahasiswa yang tidak berada di dalam kelas tetap terdeteksi dan masuk ke dalam daftar absensi.

Pada tugas akhir ini dilakukan analisis performansi dan skalabilitas untuk mengoptimalkan kinerja sistem “Smart Presence”. Pengujian dilakukan dengan membandingkan kekuatan sinyal smartphone mahasiswa yang berada di dalam kelas dengan perangkat yang berada di luar kelas. Berdasarkan pengukuran coverage area dan Receive Signal Strength Indicator (RSSI), diperoleh nilai RSSI sebesar -20 dBm sebagai parameter threshold Bluetooth scanner untuk memisahkan perangkat yang berada di dalam dan di luar ruang kelas. Sedangkan hasil pengujian yang dilakukan untuk memperoleh performansi terbaik dalam pendeteksian smartphone memperoleh persentase kehadiran sebesar 83,78% dengan durasi scan inquiry selama 20 detik.

WIRELESS - COMMUNICATIONS NETWORKS

NAUFAL ARDIAN FIRDAUSI