PEMBANGUNAN LAYANAN VoIP MENGGUNAKAN WLAN DI KAWASAN KOST MAHASISWA SEKITAR KAMPUS IT TELKOM

DETHA RIHKA YUNANTA

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

LAN (Local Area Network) nir kabel atau yang biasa disebut WLAN (Wireless Local Area Network) telah banyak diimplementasikan di dunia maupun di Indonesia. Implementasinya dapat untuk melayani perkantoran (office), kampus, rumah sakit, hotel maupun bandara /stasiun. Hampir semua sistem WLAN digunakan untuk melayani aplikasi data misalkan transfer file, internet maupun e-mail. Masih sedikit atau jarang WLAN digunakan untuk melewatkan layanan suara.
Dengan potensi yang dimiliki baik di sisi infrastruktur WLAN maupun terminal pengguna, maka WLAN sangat berpotensi memberikan layanan voice (suara). Seperti diketahui bahwa terminal pengguna WLAN biasanya bisa berupa notebook/laptop maupun PDA dimana terminal tersebut sangat mendukung untuk user mobile/bergerak maupun tetap/fixed dan tentunya terminal PC. Oleh karena itu dalam proyek akhir ini saya membangun VoIP yang mudah untuk diimplementasikan sehingga dapat membantu proses belajar-mengajar di lingkungan kampus IT TELKOM. Dengan diterapkanya layanan VoIP over WLAN di lingkungan kampus IT TELKOM, banyak manfaat yang dapat diperoleh diantaranya Mobile, dimana pengguna dapat saling berkomunikasi suara dalam keadaan bergerak (karena didukung WLAN); Anywhere Anytime, dimanapun berada pengguna dapat saling berkomunikasi meskipun di lokasi yang sangat sulit dijangkau oleh kabel dan mahasiswa juga dapat menggunakan layanan ini dikost dengan memanfaatkan jaringan kost yang sudah ada; Murah, karena memanfaatkan VoIP maka otomatis biaya komunikasi yang digunakan sangat murah; Easy, dengan menggunakan teknologi VoIP maka proses belajar mengajar dapat dilakukan dengan mudah sehingga membantu dosen maupun mahasiswa sendiri yang membutuhkan waktu tambahan untuk berinteraksi diluar jam belajar.

NETWORK COMMUNICATION

indonesia

DETHA RIHKA YUNANTA
Agus Ganda Permana, IR., MT. , Sholekan, ST.